Какие слухи ходят в России?

В какой-то мере об этом можно судить по результатам исследования, которое РИА «Новый Регион» провело на Южном Урале с целью выяснить, какие слухи сегодня наиболее популярны в обществе, что такие слухи порождает и к каким последствиям это может привести.

Выяснилось, что упорно говорят о приближающемся дефолте, повышении цен на хлеб, бензин, землю, услуги ЖКХ, предрекают крах пенсионной реформы и нищую старость тем, кто под эту реформу подпадает.

Оказалось, что большинство слухов, циркулирующих среди жителей Челябинской области, связано с экономическими вопросами. На предприятиях и в разнообразных организациях говорят о предстоящих проверках с участием начальства различного уровня и правоохранительных органов. Довольно распространены слухи о маньяках, убийцах и насильниках, действующих в соседнем районе, квартале, дворе. Кроме того, активно обсуждается вопрос об отмене осеннего призыва в армию в связи с переходом на однолетнюю службу. Вспоминая о политиках и чиновниках, южноуральцы в основном смакуют подробности личной жизни, по секрету сообщают друг другу, кто, сколько и где нахапал и куда пристроил детей. Самым популярным политическим слухом остается третий срок президента Путина.

Как считает доктор исторических наук, профессор Игорь Нарский, слухи заполняют информационные дыры, заменяя недостаток легальных сведений. Кроме того, слухи способны сформировать будущее: спровоцировать панику, объединить и мобилизовать население на оказание сопротивления и применение насилия.

КВ
Лента новостей