Вытрезвитель: кто примет трезвое решение?

В казанских дворах незваные гости все чаще становятся нежеланными соседями на долгие годы. Возле вашего дома тихо и спокойно? Но вот здесь появляется ночная автостоянка. И теперь во дворе нет места вашим детям, воздух отравлен выхлопными газами, а по ночам вам не дает уснуть многоголосая сигнализация. Или вот еще летнее кафе со всеми вытекающими последствиями: громким караоке, веселящейся дотемна толпой, облюбовавшей под туалеты дворовые кусты... Но, оказывается, это еще цветочки - жителям дома №74 по улице Бр. Касимовых не повезло еще больше: в их доме собираются разместить вытрезвитель.

Две школы, два детских сада, детский реабилитационный центр - неплохая инфраструктура для спального микрорайона? Но увы, здесь есть еще тот самый злополучный пристрой к дому, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор.

Это сооружение, как и жилой дом, было возведено более тридцати лет назад. Запроектировано как единое целое с панельной пятиэтажкой. Да так, что даже часть площади на первом этаже подъезда до сих пор относится к пристрою. Жителям этого крайнего подъезда сейчас несладко - их страхи вполне понятны: панельные перегородки, всем известно, очень даже звукопроницаемы. Поначалу в пристрое располагался овощной магазин, сейчас помещение пустует и объявлен конкурс на проведение ремонтных работ. Для дальнейшего размещения здесь жертв "зеленого змия". Между прочим, в тридцати метрах от одного из детских садов. Жители микрорайона в эту новость поверить не могут до сих пор, но их мнением никто не интересуется.

- Мы только жить начали по-человечески! - говорит жительница соседнего дома №78 Людмила Кокшина. - Дорогу внутри дворов заасфальтировали, благоустраивают дворы, депутат Марат Муратов обещал новую детскую площадку. Ведь здесь столько детей живет... И представьте - рядом такое заведение. В воспитательных целях, что ли?

Директор школы №95 Равиль Бакиров не на шутку встревожен:

- Умоляю, увольте, пожалуйста, от такого соседства! Да здесь и без того криминогенная обстановка. А если еще и любители горячительных напитков обоснуются... Они ведь после выхода из вытрезвителя навряд ли сразу домой побегут. Присоединятся к местным.

То, что тут и своих алкоголиков хватает, удалось увидеть и корреспонденту. Возле дома, как раз напротив их будущего пристанища, обосновались неопрятного вида граждане с замутненными глазами. Разливают "энергетический напиток"... Кстати, неподалеку от дома есть уже одно кафе, так что сервис обеспечен. Перефразируя героя известного фильма: налил, выпил - и в вытрезвитель...

Слов нет, потребность в вытрезвителях в России сейчас огромная. Хотя на Западе в некоторых странах подгулявших граждан довозит до дома за их счет специальное такси.

Пока Приволжский медвытрезвитель пациентов не принимает - помещения своего нет, но на пристрой вполне рассчитывает. Планирует, что в подъездных помещениях будут расположены кабинет начальника и бухгалтерия. А палаты - они в пристрое...

- Нам ведь спокойно спать не дадут, - говорит старейший житель дома №74 Гарей Ахметов, - машины всю ночь ездить будут. Кто это выдумал - жилой дом в вытрезвитель превращать?

В администрации Приволжского района нам рассказали, что пока окончательного решения о размещении вытрезвителя по данному адресу не принято. Скорее всего, и не будет, потому что район против такого нововведения. А инициатива исходит, мол, сверху, из городской структуры - комитета земельных и имущественных отношений.

Однако в комитете нам объяснили, что решение этого вопроса находится в компетенции именно районной администрации.

- Не понимаю, как можно принять такое решение и не подумать о его последствиях? - говорит депутат городской Думы Марат Муратов, к которому обратились за помощью жители. - Это же безобразие! Такие учреждения лучше располагать на окраинах. Возмущение вызывает то, что для социальной столовой помещения найти не могут, а под вытрезвитель - пожалуйста. В этом пристрое что угодно можно разместить - подростковый клуб, культурно-досуговый центр...

Депутат намерен отстаивать интересы своих избирателей, он бьет во все колокола:

- Меня в депутатский корпус избрали не для того, чтобы я только руку на сессиях поднимал...

Не отказался бы от такого помещения совет ветеранов. Как рассказала нам председатель комиссии по месту жительства СВ Приволжского района Людмила Федина, у ветеранов даже комнаты нет, чтобы собраться. Располагающийся сейчас в центре города клуб закрывают, некуда перевозить библиотеку.

- Ветеранов просто лишают общения, - продолжает Людмила Ильинична, - говорят, что места для нас нет в городе, который день ото дня хорошеет. Зато для вытрезвителя в жилом микрорайоне место нашлось...

Прежде чем принимать решение о размещении различных учреждений в давно построенных домах или поблизости, неплохо бы чиновникам и с самими жителями посоветоваться. А нужна ли им аптека на первом этаже рядом с квартирами? А сауна в подвале? И тот же вытрезвитель?

"Почему никто не интересуется нашим мнением? - вопрошают озадаченные свалившейся на них бедой жители микрорайона. - Мы, если надо, и подписи в знак протеста соберем. Ведь спокойной жизни не будет, если здесь круглосуточно начнут шнырять машины. В будущем и уехать отсюда станет невозможным: кому продашь квартиру в доме-вытрезвителе?.."

 

Гульнур ХАФИЗОВА

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что в ситуацию вмешался мэр Казани Ильсур Метшин. Выполнение решения о размещении в жилом доме вытрезвителя приостановлено.

Вам небезразлична эта тема? Высказывайте свои мысли на нашем форуме!

КВ
Лента новостей