Амирхана - Ямашева: путь свободен

Привычный порядок движения транспорта на перекрестке проспектов Амирхана и Ямашева восстановлен.

Трамваи вновь идут по прямой, автомобилистам не приходится объезжать перекрестье этих загруженных магистралей. Пришел черед следующего этапа работ по сооружению здесь двухуровневой развязки: надвижка мостового перехода над проспектом Ямашева.

Проектом двухуровневой развязки предусмотрено открытие четырех полос движения - по две в каждую сторону. Уже сейчас, после реконструкции, проспект Амирхана на участке от улицы Лаврентьева до улицы Четаева стал заметно просторнее: проезжая часть расширилась на 8 метров. В центральной части автодороги практически завершено строительство основного тоннеля подземного пешеходного перехода и выходов на трамвайные остановки.

Неподалеку, на пересечении Амирхана и Лаврентьева, вырос каркас надземного пешеходного перехода. Такой же переход построят и на другой стороне у пересечения проспекта Амирхана с улицей Четаева. Для возведения первой в Казани двухуровневой развязки предусмотрено финансирование в размере 1,5 млрд рублей. Пока строительство идет за счет подрядчиков и казны республики, но основную часть бюджета должны восполнить федеральные средства. В статью расходов включены сооружение самой развязки протяженностью в один километр, возведение подземного пешеходного перехода в центре перекрестка и двух надземных переходов на улицах Лаврентьева и Четаева.

В плане развития столицы Татарстана - возведение еще 6 монументальных двухуровневых развязок, призванных облегчить жизнь автомобилистов. Ближайшие планы диктует Универсиада 2013 года. Для быстрого транспортного сообщения необходимо построить как минимум 4 путепровода: на пересечениях проспекта Амирхана и улицы Чистопольской, Чистопольской и Декабристов, в районе транспортного кольца напротив ресторана «Акчарлак», а также на пересечении проспекта Победы и улицы Зорге. В более дальней перспективе - строительство развязок на перекрестье проспекта Победы и улицы Сахарова и путепровод над площадью Тукая.

КВ
Лента новостей