Самоклеющиеся этикетки и наклейки: применение и особенности производства

Рекламирование товаров и услуг – это основное применение самоклеющихся этикеток. Тем не менее, существуют и другие варианты использования этого полиграфического продукта.

Например, печать этикеток на самоклеющемся материале используется при производстве ценников на продукты питания, в том числе подлежащих глубокой заморозке. Технология производства самоклеющихся материалов позволяет обеспечить хорошее сродство этикетки с упаковкой даже при очень низких температурах хранения товаров (-18 °C и более). Широко используются этикетки на клеевой основе для оформления бытовой химии и косметической продукции. Такие самоклеющиеся материалы должны быть устойчивы к воздействию щелочных сред и воды.

Также наклейки находят применение для маркировки почтовых отправлений, печати информационных табличек. Нельзя не выделить и рекламное направление использования самоклеющихся материалов: рекламные стикеры для оформления витрин, транспорта и многих других объектов. Возможности современной полиграфии позволяют сделать самоклеющиеся материалы с эффектом флюоресценции, золочением.

Стандартная самоклеющаяся этикетка изготавливается из композиционного материала, в который входит: подложка, слой специального клея, поверхностный материал, подлежащий запечатыванию.

Для того чтобы самоклеющиеся этикетки были прочными, стойкими к воздействию перепадов температур и влаги, хорошо держались на различных поверхностях, производители используют целый ряд технологий, часть из которых является особым ноу-хау конкретной фирмы-изготовителя. На сегодняшний день существует порядка ста видов материалов, подлежащих запечатыванию, около двадцати видов подложек с различными характеристиками и около пятнадцати видов клеев. Апеллируя такими разнообразными материалами, производители самоклеющихся наклеек могут изготовить продукцию с разнообразными характеристиками и внешними особенностями исполнения. При создании больших тиражей, как правило, предварительно производится
пробная печать небольшого количества этикеток.

Особое внимание хотелось бы уделить клею, ведь от этого материала зависят многие параметры этикеток и наклеек. Сегодня для производства самоклеющихся этикеток используется несколько видов клеев: постоянные, съемные, съемные в течение небольшого промежутка времени клеи. Постоянные клеи обеспечивают хорошее сродство этикетки с поверхностью, однако при попытке снятия этикетка, как правило, рвется. Съемные клеи позволяют удалять наклейку с поверхности без возникновения на ней следов. Они широко применяются на изготовления наклеек на транспорт, витрины. Ну и, наконец, последняя группа клеев позволяет переклеивать наклейку в течение небольшого отрезка времени, обычно около суток, после чего клей застывает.

Существующее ныне разнообразие самоклеющихся материалов и их различные комбинации позволяют использовать этикетки и наклейки для различных нужд с учетом особенностей использования.

КВ
Лента новостей