В тихой и дешевой Абхазии выгодно отдыхать семьями

О двухнедельном отдыхе на берегу Черного моря у нас остались самые теплые воспоминания.

Жилье. Люди с табличками «Сдаю квартиру/комнату» осаждают туристов уже в поезде. На вокзале их еще больше. Конечно, лучше побеспокоиться заранее и взять адрес у знакомых, которые там уже отдыхали. Если об этом не позаботились, приготовьтесь к долгому поиску. Обязательно выясните у хозяев наличие холодной и горячей воды, время ее подачи. Имеется ли кухня или столовая? Важно, какое расстояние до моря. 15 - 20 минут пешком - универсальный вариант. Но вот вопрос: какая дорога ведет к морю? Пологая или под горку? Второй вариант сразу вычеркивайте. Спускаться нормально, а вот подниматься по жаре...

Если вы любитель шумных улиц, поезжайте в Гагру, Пицунду, Новый Афон или Сухум. Если по душе чистый воздух и тишина, остановите выбор на курортном поселке. Мы, например, остановились в поселке Цандрипш в пяти километрах от границы и недалеко от Гагры. Жили в частном доме. Душ с туалетом во дворе, однако больших неудобств это не доставляло. Поселились в небольшой комнате с тремя кроватями, шкафом и тумбочкой за 200 рублей в сутки с человека. Такова цена в частном секторе практически во всей Абхазии.

Питание. В поселке неплохие кафе и рестораны. В одном замечательно делают шашлык из свинины, в другом - греческий салат, в третьем бесподобно готовят хачапури. В первое время в кафе мы завтракали, обедали и ужинали. Но вскоре захотелось привычной простой и легкой пищи. Поэтому иногда обходились овощными салатами. Некоторые хозяева накрывают туристам стол за отдельную плату - всегда можно договориться. Рынок работает с утра по воскресеньям и четвергам. Там все что захотите. Плюс абхазцы продают фрукты со своих участков.

Вино. Многие едут в Абхазию в надежде попробовать хорошее вино. В действительности его здесь нет вообще. Но почти каждый местный житель предложит купить у него домашние заготовки. Некоторые из них похожи на забродивший уксус, а остальные - на концентрат из порошков разного вкуса и цвета. Так что лучше брать вино в бутылках заводского производства.

Экскурсии. В Абхазии удивительная природа! Больше всего туристов привлекают озера - Голубое и знаменитое озеро Рица. По пути можно заехать на несколько водопадов, прогуляться по ущелью под названием Волчья Пасть и побывать на смотровой площадке. Любителям приключений захочется попасть на самый высокий, Гекский водопад. Он высоко в горах, добраться туда можно лишь на внедорожнике. Хотите сберечь нервные клетки? Закройте глаза и не открывайте, пока вам не скажут - дорога идет прямо над пропастью.

В Новом Афоне - самом красивом месте в Абхазии, поднявшись по тропе грешников, мы посетили монастырь, водопады и погуляли по красивому парку, где есть озеро с лебедями. Но в знаменитые новоафонские пещеры не попали. Чтобы купить туда билет, нужно приехать с утра пораньше, а уже потом гулять по Афону. Мы же сделали все наоборот...

Люди. Живущие здесь армяне и абхазцы очень доброжелательны, всегда готовы помочь. Например, один таможенник бесплатно довез нас от поселка до Гудауты, хотя другой водитель запросил бы не меньше 400 рублей.

Стоит ли ехать. Если хотите тихого и спокойного отдыха с детьми, то однозначно да. Здесь вы не встретите шумных пьяных компаний. Да и отдыхающих немного. По сравнению с многолюдными пляжами Сочи и Геленджика, где место на пляже нужно занимать с раннего утра, пляжи Абхазии можно назвать пустынными. В обед или рано утром здесь не встретишь ни одного человека.

КВ
Лента новостей