Выпуск бензина не по стандарту запретят

В совещании по вопросам развития нефтехимической отрасли в России 13 сентября принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Провел совещание председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин в Нижнем Новгороде (в здании областного правительства в Нижегородском кремле), сообщает пресс-служба Президента РТ. На совещании также присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, заместитель председателя правительства РФ Сергей Собянин, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, министр энергетики РФ Сергей Шматко, а также руководители федеральных структур предприятий нефтехимической отрасли. Перед тем Владимир Путин и сопровождавшие его лица приняли участие в символическом запуске комплекса каталитического крекинга в ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстово (Нижегородская область).

Владимир Путин напомнил, что принятый правительством России технический регламент с будущего года запрещает выпуск бензина, не соответствующего стандарту евро-3, а в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, согласно которым чем выше качество моторного топлива, тем ниже акцизы на него. По словам премьера, в ближайшие годы наши крупнейшие компании планируют ввести в эксплуатацию новые газоконденсатные месторождения в Сибири, соответственно серьезно увеличится ресурсная база нефтехимии. Он обратил внимание на то, что нужно заранее снять все инфраструктурные ограничители и административные барьеры для создания новых перспективных перерабатывающих комплексов. Минэнерго России, другим федеральным органам власти поручено упростить процедуры выдачи разрешительной документации на строительство новых производственных объектов, а также проработать вопросы строительства дополнительных маршрутов транспортировки сырья. Еще одной важнейшей задачей Владимир Путин определил освоение выпуска новых высокотехнологичных материалов для применения в строительстве, дорожном хозяйстве, других отраслях экономики. Здесь, по его словам, стоит применять кластерный подход, создавать новые производства на заранее подготовленных и обеспеченных необходимой инфраструктурой площадках. Председатель правительства России предложил создать в стране Национальный центр развития химических технологий на основе одного из профильных вузов.

Татарстан не может развивать лесную отрасль и вести лесозаготовки без современной лесозаготовительной техники, специализированного оборудования. Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с главой компании Кomatsu Forest Russia господином Яри Алахухтала 11 сентября в Доме Правительства РТ, сообщает пресс-служба Президента РТ. Во встрече приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев, глава Сабинского муниципального района РТ Раис Минниханов, помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов и другие. В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития лесной отрасли в Татарстане, в частности возможность закупки лесозаготовительной техники производства Кomatsu Forest Russia для нужд республики. По словам Рустама Минниханова, Татарстан заинтересован в закупке техники Кomatsu Forest Russia в рамках модернизации лесной отрасли РТ. Кроме того, напомнил он, на территории особой экономической зоны «Алабуга» будет построен завод по производству древесных плит, и его необходимо обеспечивать сырьем. Потребность в сырье на первом этапе реализации проекта составит 450 тыс. кубометров, далее до 1 млн кубометров. Существующие методы заготовки древесины для нас уже неприемлемы, сказал Рустам Минниханов. Изменить ситуацию в лесной отрасли призвана и долгосрочная стратегия развития лесного хозяйства Татарстана до 2018 года. В рамках стратегии в республике будет проходить процесс воспроизводства лесного фонда, улучшения качества посевного материала, использоваться современные методы лесозаготовки. Глава республики подчеркнул, что техника, которую планирует закупить Татарстан, должна обслуживаться высококвалифицированными, грамотными специалистами. Кроме того, должны быть организованы сервисные центры для осуществления технической и инженерной поддержки, определены образовательные программы для подготовки специалистов.

Глава компании Кomatsu Forest Russia Яри Алахухтала, отвечая на вопросы Рустама Минниханова, сообщил, что компания определила для себя точкой роста производство лесозаготовительной техники. Что касается обучения специалистов – операторов, которые смогут управлять современной лесозаготовительной техникой, другим специализированным оборудованием, то, по словам Яри Алахухтала, в Татарстане должен быть определен вуз, на базе которого будет происходить обучение. В качестве такого базового вуза Рустам Минниханов предложил рассмотреть Казанский государственный аграрный университет.

КВ
Лента новостей