Бизнес предлагает власти диалог

На днях в Зеленодольске состоялся бизнес-форум «Малый и средний бизнес Зеленодольского района РТ - перспективы развития».
Он был организован Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан совместно с администрацией Зеленодольского муниципального района. Программа форума включала в себя обсуждение таких вопросов, как инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства в районе, обеспечение доступа к кредитным ресурсам коммерческих банков, достоинства и преимущества Зеленодольского муниципального района как площадки для инновационного производственного бизнеса.
Логическим подтверждением последнего стало посещение индустриального парка «М7» в Новониколаевском. Название парку дала близость к федеральной автомагистрали М7 «Волга». Он разместился на 380 тысячах квадратных метров и предполагает создание материально-технической, сервисной, торговой и финансовой инфраструктуры для эффективного развития малых и средних промышленных предприятий на территории РТ; создание условий для взаимовыгодной кооперации; концентрацию на территории индустриального парка компаний, интегрированных финансово-технической цепочкой «инвестор - производитель сырья - производитель продукции - продавец»; образование малых и средних промышленных предприятий в области переработки продукции химической и нефтехимической промышленности Татарстана. 
Как отметил директор по развитию проекта «М7» Айдар Ахметшин, предпринимателям предлагаются различные условия сотрудничества, которые они готовы обсуждать. Это аренда, стоимость которой «стартует» от 200 рублей за квадратный метр, венчурные проекты, долевое участие. Будущее видится его создателям как система производственных, складских, офисных, торгово-выставочных площадей, оборудованных инженерными и информационными коммуникациями, создающая условия для финансовой, производственной и торговой интеграции малого и среднего бизнеса.
Все решают кадрыПока на базе индустриального парка располагаются лишь два предприятия, которые и посетили участники бизнес-форума.
Первая компания имеет широко развитую филиальную сеть и более чем трехлетний опыт эффективного развития и освоения высокотехнологичного производства террасной доски из древесно-полимерного композита. География клиентов компании простирается от Хабаровска до Минска. Проблем со сбытом на предприятии нет.
На предприятии трудится всего 15 сотрудников. Хотя с рабочими специальностями возникают ныне большие проблемы. В основном рабочих набирают в Казани и осуществляют их доставку на работу и обратно.
Вторая компания-резидент производит оборудование для стыковой сварки полиэтиленовых труб всех типов и размеров. За несколько лет оборудование, выпускаемое компанией, доказало свое качество и надежность. Надо отметить, что не само предприятие ищет заказчика, а заказчик ждет своей очереди - продукция уже завоевала рынок.
Но основная проблема на предприятии - опять же кадры. Квалифицированных токарей, фрезеровщиков найти не могут, и это довольно странно, ведь средняя зарплата здесь около 25 тысяч рублей. Приходится возить специалистов из Казани!

Диалог слепого с глухимДалее форум продолжил работу в ДК имени Горького, где перед началом заседания мы попросили заместителя председателя правления ТПП РТ Валерия Герасимова сказать несколько слов о целях и задачах форума. 
- Не только в Зеленодольске, но и в целом в муниципальных образованиях мы ставили две основные задачи, - сказал Валерий Анатольевич. - Первая - это довести информацию всех структур, которые взаимодействуют с представителями малого и среднего бизнеса, всех заинтересованных в их поддержке до предпринимателей. Во-вторых, для нас очень важен диалог бизнеса с властью, как происходит сегодня. Потому что порой получается так, что исполнительная власть думает и делает одно, предприниматели или не слышат, или не понимают, почему органы власти поступают именно так, а не иначе. В данном случае мы создаем условия для возможности пообщаться напрямую, решить какие-то конкретные вопросы. И еще одно, и это отметили выступившие представители банков, они порой также не видят, например, куда уходят деньги (выданные кредиты. - «КВ») и на что? Что создается, как работает предприниматель? Сегодня мы посетили индустриальный парк «М7» и увидели, что это реальное производство, не просто купи-продай или какие-то посредники. Это люди, которые занимаются конкретными вещами. И занимаются на весьма современном уровне. Многое на их производствах соответствует мировым стандартам. Прежде всего по качеству, а  по стоимости порой получается даже меньше. Это вызывает уважение и предполагает возможность дальнейшего развития сотрудничества между банками и предпринимателями.
Открывая заседание форума, Валерий Герасимов напомнил собравшимся, что на заседании Кабинета министров РТ, где рассматривался проект социально-экономического развития на 2012 - 2014 годы и проект бюджета соответственно на эти же годы, Президент РТ обозначил некоторые рамки развития: «давайте жить по средствам» и «давайте зарабатывать деньги». А зарабатывает деньги все-таки малый и средний бизнес.
У предпринимательства любого региона республики есть проблемы, которые так или иначе решаются. На уровне федеральном, республиканском, но отдельные можно и нужно решать на местах. 
Валерий Анатольевич отметил, что в развитых странах минимум 50% валового продукта дает малый и средний бизнес, а в некоторых странах эта цифра достигает 80%. В нашей республике этот показатель держится на отметке 25%. И хотя задача ставится его увеличить, выполнение идет медленными темпами. Надо что-то делать. В этом зампред ТПП РТ и видит смысл встречи. Во-первых, послушать, как здесь на местах представляется решение этой проблемы, а во-вторых, дать возможность предпринимателям Зеленодольского района, как говорится, из первых уст услышать необходимую для их работы информацию от приехавших специалистов. Они призваны были рассказать, чем и как могут помочь в развитии малого и среднего бизнеса района.
ПерспективыРуководитель исполкома Зеленодольского муниципального района Рустам Гарифуллин поприветствовал собравшихся, поблагодарив Торгово-промышленную палату за приезд по такому важному вопросу, как перспективы развития предпринимательства района. Это не первое подобное мероприятие. Район заинтересован в таких встречах, и здесь готовы контактировать с любыми общественными институтами, которые представляют интересы малого и среднего бизнеса. В районе проживает 160 тысяч человек, из них 100 тысяч живет в городе Зеленодольске. При этом есть проблема: около 20 тысяч человек ежедневно выезжают на работу в Казань. Это определенный перекос в экономике, поскольку, по словам Рустама Маратовича, всю социальную сферу, все обслуживание населения обязаны проводить и проводят в районе, а весь подоходный налог остается в других регионах республики. 
Коснулся руководитель исполкома и инвестиционной привлекательности района. В числе первых проектов он назвал индустриальный парк «М7», с которым ознакомились участники форума. Далее был назван федеральный проект «Свияжский мультимодальный логистический центр» с общим объемом финансирования около 14 млрд рублей, говорилось о реальной возможности развития туристического бизнеса, об открытии федеральной трассы М7, которая является большим подспорьем не только для населения, но и для предпринимателей, которые ведут бизнес в районе. Проекты есть, но Рустам Гарифуллин сказал главное, обращаясь к предпринимателям:- Рядом с крупными проектами должны быть вы!
Заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Лиана Саетова познакомила предпринимателей с тем, как работает агентство в части поддержки малого и среднего предпринимательства, о грантах и условиях, которые оно предоставляет.
Руководитель инвестиционного центра «Зеленый Дол» Олег Гончаров попытался обрисовать перспективы освоения производственных площадей в городе и районе, возможность участия в новых проектах предпринимателей. Это и строительство сортировочного центра «Почта России», и логистический центр сети «Магнит» на 1000 рабочих мест, и городской индустриальный парк, и строительство технополиса «Новая Тура», с которым пока возникли земельные вопросы. Словом, в городе и районе есть точки роста, вокруг которых может концентрироваться малый и средний бизнес.
ИтогиПредседатель Ассоциации банков Татарстана Людмила Китайцева рассказала о взаимодействии банков с Торгово-промышленной палатой и Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан в плане оказания поддержки малому и среднему бизнесу, о работе банков с предпринимателями.
Была затронута тема сертификации профессионального образования и эффективности дуальной системы профессионального образования, которую переняли у немцев.Неожиданным было выступление председателя правления Гильдии переводчиков РТ Натальи Ланкиной. Казалось, не слишком нуждаются в этой организации предприниматели. Но выступившая за несколько минут сумела убедить многих присутствовавших в необходимости сотрудничества с гильдией. К тому же гильдия оказывает и другие услуги, например, занимается аккредитацией и визовой поддержкой, которые неизменно понадобятся при выходе за рубеж. 
На форуме говорилось об энергоэффективности в системе ЖКХ, возрождении и работе транспортного предприятия, о кредитных линиях для малого и среднего бизнеса. Завершающим и весьма эмоциональным стало выступление начальника отдела обслуживания и продаж для юридических лиц отделения одного из банков Ляйли Зариповой. Из ее уст как из рога изобилия сыпались цифры, факты, информация о конкретных кредитных программах, предоставляемых представителям малого и среднего бизнеса. Слушая ее, хотелось сразу взять кредит и заняться бизнесом. И в то же время напрашивался вопрос: почему же действующие предприниматели не слишком охотно пользуются названными возможностями? Один из ответов: «не знали». Значит, не зря был организован этот форум.
И все же, что дают такие форумы на местах? Этот вопрос мы адресовали Рустаму Гарифуллину, руководителю Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района:
- В любом случае такое общение интересно, тем более когда приезжают представители различных республиканских организаций, в том числе те, кто работает во взаимодействии с малым бизнесом. Это для нас интересно и полезно. Всегда дается новая информация, озвучиваются какие-то изменения, видна динамика. А мы, может быть, не всегда отслеживаем изменения. То, что сегодня услышали, думаю, принесет реальную пользу предпринимателям Зеленодольского района. Поэтому я хочу еще раз поблагодарить всех тех, кто приехал к нам и донес для представителей малого и среднего бизнеса полезную информацию.

КВ
Лента новостей