Свияжск нужно почувствовать душой

Чем поражает остров-град Свияжск человека, впервые оказавшегося на его древней земле? На этот вопрос мы попросили ответить первокурсников КФУ, которые в минувшее воскресенье там побывали.
Ольга Вольшинец (Казахстан): Больше всего в Свияжском музейном комплексе мне запомнился Свято-Успенский Свияжский мужской монастырь. Поражает не только его внешнее величие. Кого только не было за четыреста лет под монастырскими сводами! Чего только они не помнят: и малолетних преступников, и душевнобольных... Интересно, почему именно этих несчастных загоняли под своды бывшего монастыря? 
Мария Андреева (Зеленодольск): Я не забуду Троицкий храм. Снаружи XVI веком и не пахнет, зато внутри древность чувствуется повсюду. Именно здесь, в Троицкой церкви, молился Иван Грозный перед последним походом на Казань в 1552 году. Сейчас монастырь привлекает туристов своей историей, однако границы между историческим наследием и суровой реальностью приобретают все более четкий характер.
Алина Хабибуллина (Альметьевск): Больше всего впечатлил дух острова-града. На его святой земле сохранились известные храмы, а еще здесь приходит ощущение легкости дыхания, свободы и умиротворения - то, чего так не хватает всем в большом городе. На острове сразу погружаешься в таинственную, загадочную атмосферу, присущую такому историческому месту. Из храмов особенно запомнились приходская церковь Константина и Елены и Сергиевская церковь (храм), где находятся мощи Германа Свияжского.
Татьяна Казанская (Казань): Сюда попадаешь как в сказку! Здесь почти нет машин - за весь день две-три проехали. Очень красивый причал - маленький и уютный. Монастырские стены все в трещинках, что придает им особую загадочность. Уверена, остров станет настоящим туристическим центром. 

КВ
Лента новостей