Бабье лето пришло в срок, но ненадолго

Почти ежегодно в середине сентября наступает теплое и солнечное бабье лето. Но нынче с самого начала осени погода почти на две недели опередила календарь: была дождливой, ветреной, прохладной и перенесла нас в далекий октябрь.
Но несмотря на большие сомнения синоптиков, на территорию Татарстана почти точно в срок, ко дню Симеона-летопроводца, который отмечается 14 сентября, пришло-таки бабье, или, как его называют иначе, Марфино лето. Пришло на очень короткий срок - не более трех дней, из которых совсем безоблачным ожидается только один - субботний, 15 сентября. Всему виной установившиеся быстрые волновые процессы в атмосфере. 
Принесший низкие температуры очень обширный холодный циклон умерил свой пыл и теснимый наступающим с юго-запада антициклоном отошел на Северный Урал. В подошедшем к нам гребне высокого атмосферного давления воздушные потоки с северных изменятся на западные и юго-западные. С ними начнет поступать тепло из субтропиков, которое подарит южным районам Центральной России период классического бабьего лета. 
К сожалению, в Татарстане оно будет коротким, но с умеренными летними температурами в дневные часы до 20 - 22 градусов. Из-за очередного североатлантического циклона произойдет быстрая смена воздушных потоков. В начале предстоящей недели арктический воздух донесет к Татарстану облачную и холодную погоду. Такая синоптическая ситуация на территории Европейской России очень похожа на сильный шторм в океане, когда огромные волны с большой амплитудой сменяют друг друга - мы то на гребне, то в ложбине. Поэтому в сопредельных регионах погода может сильно отличаться, как отличается осень от лета. 
Но не будем терять надежду, ведь по народному календарю впереди надо ждать еще одно бабье лето - позднее. Бывают годы, когда оно - самое настоящее - случается в октябре. Период хорошей погоды сейчас как никогда ожидают сельчане. Выпавшие в начале сентября продолжительные дожди привели к сильному переувлажнению почвы и мешают завершению посева озимых культур. Под угрозой судьба урожая поздних культур - картофеля, сахарной свеклы и моркови. 

КВ
Лента новостей