Что выбрать - деньги или соцпакет?

Для выбора осталось совсем немного времени: определиться надо до 1 октября.
Случаи из врачебной практики- Чтобы убедить людей не отказываться от соцпакета, мы готовы привести сюда всех своих сослуживцев, - с такого эмоционального заявления начали свое выступление медицинские светила на пресс-конференции в «Татмедиа». Тема встречи - в очередной раз постараться убедить льготников воспользоваться пакетом социальных услуг.
- Сегодня у меня на приеме было пять пациентов, и со всеми разговор шел о соцпакете, - признался главный внештатный онколог республики Рустем Хасанов. - Одна из них учительница. Нет, она не хотела отказываться от соцпакета. Ее беспокоил тот факт, что из-за 71 процента отказников ей могут не достаться жизненно необходимые, но очень дорогие лекарства. Объясню, в чем ее тревога. Чем больше льготников, отказавшихся от пакета социальных услуг в пользу денежной компенсации, тем меньше средств на бесплатные лекарства выделяется из федерального бюджета на республику. Моя пациентка, учительница, прекрасно понимает, что только в лечении ее спасение, но вместе с тем она осознает, что препараты ей могут не достаться. А ей, только что поставившей детей на ноги и дождавшейся внуков, так же как и нам, очень хочется жить. 
Рустем Хасанов отметил, что даже среди онкобольных появились отказники. - Парадокс, но это результат хорошего лекарственного обеспечения и лечения, - говорит главный онколог. - Люди хорошо чувствуют себя и решают, что им льготы не нужны, они здоровы! Но, как и многие тяжелые болезни, рак имеет коварное свойство возвращаться. Только тот, кто знает об онкозаболевании не понаслышке, может представить себе, каково это - остаться один на один с болезнью без государственной поддержки.
Почему отказываютсяБольшая часть льготников, отказавшихся от соцпакета, - это инвалиды по общему заболеванию и сельские жители. Связывает их одно - неэффективная организация работы в медучреждениях и лекарственного обеспечения.
К примеру, моя мама - инвалид первой группы, гипертоник с 30-летним стажем, с трудом передвигающаяся на больных ногах. Ей ежемесячный визит к участковому врачу за лекарствами с многочасовым ожиданием у кабинета настолько утомителен, что после него она приходит в себя несколько дней. «Да хоть был бы толк, - жалуется мне мама. - Тех таблеток, которые мне помогли бы, в списке льготных лекарств нет, а то, что выписывает врач, лежит потом  в тумбочке, пока я не выкину по истечении срока». 
- Невозможно обойтись без визита к врачу, - заявила замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. - Специалист обязательно должен посмотреть пациента, узнать, какие изменения в самочувствии произошли, и решить, какие препараты лучше выписать. А врача можно и на дом вызвать.
Можно, конечно, но случаи бывают разные. То твой участковый в отпуске, то заболел, а то и на учебе. Да и старым людям (если судить по моей маме и ее пожилым соседям) неудобно лишний раз беспокоить врачей - так они воспитаны.
У сельчан свои проблемы. Чтобы выписать рецепт у врача, а затем купить лекарства по нему, нужно потратить целый день, ведь не во всех деревнях есть медпункты с терапевтами. Этот факт признал главный внештатный эндокринолог РТ Энгель Хасанов:
- Не идет молодежь работать на село, - посетовал он. - Есть надежда, что республиканская программа, по которой выпускникам медвузов, пожелавшим работать в деревнях, выплачивают миллион рублей, поможет с насыщением кадров в сельских больницах, но пока ситуация грустная - терапевтов катастрофически не хватает.
Как сделать выборДо 1 октября каждый федеральный льготник должен решить: оставлять набор социальных услуг на 2013 год (так называемый соцпакет) или отказаться от него и получать деньги.
Тем, кто уже сделал выбор раньше и не изменил своего решения на 2013-й, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Если же федеральный льготник изменил свое решение, ему до 1 октября нужно прийти в Пенсионный фонд по месту жительства и написать заявление.
Любую из этих частей федеральный льготник может получать в натуральном виде или в денежном выражении. Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется. С 1 апреля 2012 года она составляет 795 рублей 88 копеек. Лекарственная составляющая - 613 рублей, санаторно-курортное лечение - 94 рубля 83 копейки, транспортная составляющая - 88 рублей 05 копеек.
Особое внимание стоит обратить на то, что стоимость выписанных врачом медикаментов, в том числе дорогостоящих, может превышать сумму, направляемую на оплату предоставляемого гражданам набора социальных услуг.
Граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, могут отказаться от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации.
Гражданам, отказавшимся от получения набора социальных услуг, в том числе в части лекарственного обеспечения, ежемесячно выплачивается  небольшая денежная компенсация, бесплатное лекарственное обеспечение по рецептам врачей не предусмотрено.
Пока хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют,  легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь требует длительного лечения и множества лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета зачастую оказывается непосильной.
Восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд  не позднее 1 октября текущего года. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно - законодательством Российской Федерации это не предусмотрено.

КВ
Лента новостей