«Бессмертный» - лучший фильм фестиваля мусульманского кино

Церемония закрытия XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино прошла 11 сентября в театре оперы и балета им. М.Джалиля. Ее ведущими стали заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева и заслуженный артист РТ Рузиль Гатин.

Специальный приз Президента Республики Татарстан «За гуманизм в искусстве» вручили картине «Смирение (Редха)» из Малайзии. Режиссер этого фильма Тунку Мона Риза выходила на сцену не единожды. Гильдия киноведов и кинокритиков вручила ей премию «Белый слон». «Смирение» - это фильм о проблемах семей, где растут дети-аутисты. По словам членов жюри, в картине показано, как ребенок дает уроки сострадания и нежности взрослым. Актеры этой картины Хариц Хазиг, Иззи Риф, Намрон также получили премии в номинации «Лучшая мужская роль».

Специальный приз Союза кинематографистов РТ за вклад в развитие кинематографии РТ был вручен Роберту Копосову. 

Российско-испанская картина «Заговор сумасшедших», режиссером которого является Альгис Арлаускас, завоевала приз Гильдии киноведов и кинокритиков РФ.

Работа режиссера Альмохаммада Кальсома «Жасмин» (Сирия) была признана лучшим короткометражным документальным фильмом.

Специальный приз, учрежденный мэром Казани, достался картине «Мечеть Марджани. История воплощенных традиций» режиссера Александра Долгова.

Исполнительный директор кинофестиваля Миляуша Айтуганова объявила победителя в номинации «Специальное упоминание жюри». Им стал документальный фильм «Мой Дагестан. Исповедь». 

Татарстанский режиссер, выпускник КазГИКа Руслан Валеев представил на суд жюри дипломную работу «З/К», которая стала лучшим короткометражным документальным фильмом и была тепло принята публикой. Наряду с ним приз получила картина режиссера из Киргизии Алижана Насирова «Ата Бейит». 

Иранская картина «Я хочу быть королем» Мехди Ганжи стала лучшей среди полнометражных документальных фильмов. 

Фильм российского режиссера Алены Ребезовой «Долесу» признана лучшим анимационным фильмом. 

В этом году на фестивале впервые ввели премию «Молодая Россия». Ее получили две отечественные ленты: «Мама» Кирилла Плетнева и «Личное дело» Андрея Носкова.

Лучшим оператором признан Рузбех Райгу, который представлял иранский фильм «Бессмертный». Людмила Чурсина, объявлявшая победителя совместно с Валерием Севастьяновым, подчеркнула, что операторы - это глаза зрителя. 

Алексей Петренко прочитал на сцене стихотворение Александра Пушкина «Подражание Корану», его встретили бурными и долго не смолкающими аплодисментами. Знаменитый актер поприветствовал зрителей на татарском языке и пожелал казанцам мира, благодати, здравия и благополучия.

Исполнительница главной роли в фильме «Норжмаа» китайская актриса Бадема стала обладательницей приза за лучшую женскую роль. Ведущий пошутил, что ее не отпустят со сцены без песни, и она исполнила песню с монгольским мотивом. 

Приз за лучший сценарий игрового кино присужден сербскому сценаристу Вуку Ршумовиу за фильм «Ничье дитя».

Лучшим режиссером признали Сергея Потапова, который приехал на фестиваль с картиной «Божество Десегой» (Якутия). Члены жюри отметили его интересный стиль. 

И наконец лучшим игровым фильмом объявили работу иранского режиссера Хади Мохагеха «Бессмертный». Это история одинокого шестидесятилетнего мужчины, который ненавидит свою жизнь. Он чувствует себя виноватым в смерти своей семьи и постоянно ищет способы свести счеты с жизнью.

КВ
Лента новостей