Официально. Президент РТ

Форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» прошел 8 - 9 сентября в Казани. В пленарном заседании форума принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Форум собрал более 3000 участников. В течение двухдневной работы дискуссионной площадки ее участники обменялись мнениями и прогнозами развития предпринимательства в долгосрочной перспективе. Кроме того, форум «Взгляд в будущее» выступает платформой по детализации Стратегии социально-экономического развития РФ и РТ до 2030 года (Стратегия-2030), сообщает ИА «Татар-информ».

Ключевым событием форума стало пленарное заседание с участием Президента РТ Рустама Минниханова, на котором спикеры обозначили свое видение развития предпринимательства до 2030 года.

Так, по словам гендиректора компании «Акульчев» Сергея Акульчева, предприниматель будущего будет думать о том, чтобы предлагать персонализированные товары и продукты, об окружающей среде, социальной ответственности, будет создавать новую модель управления с удаленной работой и свободным графиком.

Президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик отметил, что в Казани легче всего думается о будущем, так как руководство республики отлично понимает, что сегодня нужно предпринимательству.

Власти Татарстана активно создают привлекательную для инвестиций среду и внедряют японскую модель поддержки бизнеса, подчеркнул Репик. С ним согласился и генеральный директор АО «Деловая среда» Михаил Федоренко, который рассказал собравшимся о трендах развития мирового рынка и будущих технологиях, выступив в роли футуролога.

Гендиректор компании «Бионоватик» Рустам Рамазанов заявил, что Татарстан ждет судьба Дании или Кореи, где сегодня активно развиваются биотехнологии.

Однако при развитии предпринимательства без поддержки государства не обойтись, заявил гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков. Поэтому участникам форума руководитель Департамента развития МСБ и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Паршин рассказал о ближайших нововведениях государства в направлении поддержки бизнеса. Паршин презентовал проект

Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. После этого слово было передано Президенту РТ Рустаму Минниханову.

«Очень приятно, что мы можем услышать мировой опыт, те прогнозы, которые очень важны. Я искренне благодарен нашим партнерам. Если взять историю развития нашего предпринимательства, то это совместные работы со всеми нашими федеральными структурами», - отметил лидер Татарстана.

По его мнению, любая идея требует денег, но их нужно правильно вкладывать, нужно понять, что является самым главным, а именно - люди. «Наша главная задача - создать ту среду, которая способствовала бы развитию нашего предпринимательства, создать инфраструктуру, образовательные программы. Получается это у нас или нет, но мы за эти годы очень много что сделали по инфраструктуре, нашим образовательным программам. Предприниматель сегодня должен быть образованным, продвинутым», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент РТ отметил, что в Татарстане очень много по-настоящему талантливых и перспективных людей. Лидер республики уверен, что в будущем Татарстан выйдет на один уровень со многими своими зарубежными партнерами, но для этого надо сегодня активно потрудиться, не жалея сил и времени. «Мы им пока уступаем. Но ничего страшного, мы должны догнать и обогнать, - сказал Минниханов, обращаясь к бизнесменам. - Я думаю, что мы лет через пять должны быть на мировом уровне. Для этого есть все возможности, для этого есть вы. Мы будем опираться на вас».

Завершилась пленарная сессия торжественной поливкой памятного символа форума - дерева «Взгляд в будущее». В поливке растения приняли участие Президент РТ и все выступавшие спикеры.

В рамках форума состоялся ряд круглых столов, посвященных мерам поддержки малого и среднего бизнеса, развитию промышленных площадок, формам сотрудничества малого бизнеса с крупным бизнесом и государством, развитию несырьевого экспорта, социальному предпринимательству и другим темам. 
* * *

Президент Татарстана Рустам Минниханов 9 сентября посетил с рабочей поездкой Высокогорский муниципальный район республики. На поле ЗАО «Бирюли» прошла встреча Рустама Минниханова с главами сельских поселений, а также руководителями предприятий и учреждений, сообщает ИА «Татар-информ».

Глава Высокогорского района Рустам Калимуллин рассказал Президенту Татарстана о видах на урожай капусты и картофеля. Клубни в районе выращиваются на 600 га в пяти хозяйствах. К настоящему моменту картофель убран на 120 га.

Средняя урожайность составляет 200 ц/га, что значительно ниже показателей прошлого года. «Сказалось засушливое лето», - пояснил глава района.

Заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов отметил, что Высокогорский район в последние несколько лет демонстрирует рост по растениеводству, и напомнил о действующих в республике программах поддержки сельчан, в том числе о программе софинансирования при приобретении новой техники.

Рустам Минниханов отметил, что во время полета он видел несколько необработанных участков, и посоветовал главе района не давать земле простаивать без дела.

В целом по республике картофель является традиционной культурой. В Татарстане его выращивают 150 хозяйств. В целом среди посевов сельхозпроизводителей культура занимает 8 тыс. гектаров. Валовой сбор достигает 1,6 млн т при ежегодной потребности населения (включая семенной картофель) в 750 тыс. тонн. Достойный урожай дадут и другие овощные культуры: капуста, свекла столовая, морковь, лук и другие.

«Несмотря на засушливое и жаркое лето, татарстанские сельхозпроизводители полностью обеспечат потребность республики в овощах. Ожидаемый урожай более чем достаточен. И в этом люди смогут убедиться, посетив традиционные сельскохозяйственные ярмарки», - отметил Рустам Минниханов.

КВ
Лента новостей