Как садоводов черный хомяк испугал

Случилось это в прошлом веке в районе Высокой Горы на небольшом садовом участке.

На земле стояла большая бочка, которую надо было заполнить сорняками и ботвой. Неделю бочка стояла без дела. И вот очередная поездка на дачу, я направляюсь к емкости с травой. Но что это? На дне бочки, опрокинувшись на спину, растопырив лапы с выставленными когтями, яростно вытаращив красные глаза и оскалив клыки, верещал какой-то черный свирепый зверек с белой мордочкой и белыми «перчатками».

Вокруг бочки собрались соседи. Один из них, не спросив на то разрешения, ударил по зверьку лопатой... Я оттолкнул соседа в сторону: убивать, не разобравшись, кто перед тобой, нельзя! Но было поздно. Я достал животное и на следующий день отвез его к специалисту по изготовлению чучел. Там узнал, что мой зверек - это черный хомяк, лесной обитатель, который в 90-х годах прошлого века переместился в сады. А я-то думал, что хомяки сплошь и рядом рыженькие… Сейчас его нередко можно увидеть на садовых участках. Например, недавно встречался он садоводам поселка Северного и села Тетеево, жалуются на него и в садах на Сухой Реке.

Случайно я обнаружил черного хомяка на страницах Красной книги Республики Марий Эл. Это очень редкий и малоизученный вид. Длина тела хомяка около 30 см, хвост чуть больше 6 см, вес больше полкилограмма. Лесные зверьки имеют черную окраску, полевые - рыжевато-бурую. Они щекастые - так переносят добычу: зерна злаков, горох, семечки подсолнухов, разные орехи, корни растений, а также червей и насекомых. На зиму хомяки запасают до 16 килограммов еды, причем они не впадают в спячку полностью, и припасы могут пригодиться. В Красную книгу республики из хомяковых занесены три вида: пеструшка степная, хомячок серый и хомяк Эверсманна. Пеструшка степная когда-то встречалась повсеместно в Предволжье и Закамье, сейчас зверек неуловим. Хомячок серый был описан ученым Палласом еще в 1778 году. Этот зверек предпочитает населять территории с посадками пшеницы, гречихи, овса. Любит также и семена желтой акации. Хомяк Эверсманна обитает на юго-востоке республики. На зиму делает запасы семян, цветов, зеленых частей растений. Летом кормится кузнечиками, саранчой, пауками и жуками.

КВ
Лента новостей