Надо чаще напоминать о себе миру

Надо чаще напоминать о себе миру

- Поездка нашей делегации в Валенсию на Ассамблею Европейского союза студенческого спорта впрямую сказалась на шансах Казани получить право на проведение у себя Универсиады-2011 года, - сказала вице-президент Лиги студентов РТ Елена Демидович по возвращении в родной город. - У нас состоялись плодотворные встречи с членами ФИСУ (Международного студенческого спортивного союза). Они живо задавали нам вопросы о том, какие виды спорта развиты в вузах Казани, как прошла Республиканская универсиада. Нас все еще мало знают в Европе, и надо чаще и энергичнее напоминать о себе миру. Причем делать это, всесторонне подготовившись. Мы привезли в Валенсию различные рекламные материалы о вузовском спорте Казани и республики, и они вызвали неподдельный интерес и получили высокую оценку.

- Доклад самой Демидович, рассказывающий о состоянии студенческого спорта в Казани и РТ, завершился аплодисментами присутствовавших делегатов ассамблеи, - дополнил Елену зам. исполнительного директора заявочного комитета Универсиады-2011 в Казани Игорь Сивов. - В нем было сообщено о наших планах на будущее. Мы собираемся провести зимнюю Республиканскую универсиаду. И независимо от того, выиграет ли Казань право на проведение всемирного праздника студенческого спорта, готовимся сейчас к весенне-летней вузовской спортивной сессии. Уже в марте-апреле проведем соревнования по популярным в вузах города видам спорта - баскетболу, волейболу и мини-футболу, летом выедем в загородные лагеря здоровья. Обязательно привлечем к участию в этих состязаниях команды вузов городов республики, пока еще в них не выступавших.

- В начале конкуренции за право провести Универсиаду-2011 Казань отнюдь не выглядела одним из главных претендентов. Сейчас же наш город называют лидером европейского студенческого спорта, - сказал начальник отдела Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Альберт Багаутдинов. У нас уже создается соответствующая инфраструктура. В районе улицы Амирхана будет возводиться центр единоборств, строятся Дворец спорта водных видов и теннисный центр. Самым слабым местом является аэропорт, пропускную способность которого (паспортный, таможенный контроль и т.д.) надо резко увеличивать. Очень много нам дал обмен информацией с представителями Белграда, который проводит у себя Универсиаду 2009 года. Мы, ознакомившись с их опытом, увидели, что нам еще очень много предстоит сделать, чтобы достойно принять у себя студенческую Олимпиаду. И в то же время наши сербские друзья сказали нам, что мы можем организовать лучшую Универсиаду за всю историю их проведения. База вузовского спорта в рамках соглашения, подписанного между руководством РТ и Федеральным агентством по физкультуре и спорту, по строительству спортсооружений вплоть до 2015 года будет мощно развиваться. На эти нужды выделят 7,5 млрд. рублей. Пожалуй, с нами по масштабам строительства спортсооружений может соперничать в этом только Краснодарский край, поскольку Сочи претендует на проведение Олимпиады. Так что к Универсиаде 2011 года, если право ее проведения достанется нам, мы подойдем в полной готовности.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей