Помощь онкобольным в Татарстане улучшится

Вчера в Госсовете РТ на круглом столе обсуждались всероссийская онкологическая социальная программа «Равное право на жизнь» и ее реализация в РТ. Было подписано соответствующее соглашение. В обсуждении приняли участие депутаты Госсовета и члены правительства РТ, МЗ РТ, а также онкологи из Москвы и Татарстана.

Раздел «Онкология» не вошел в нацпроект «Здоровье», хотя ситуация по опухолевым заболеваниям в России более чем тревожная. Они занимают 2-е место среди причин смертности населения, а в РТ насчитывается более 53 тысяч больных. Причем почти половина из них узнает о своем заболевании на поздних стадиях, часто неизлечимых.

Особенную тревогу вызывает заболеваемость раком молочной железы у женщин. Ежегодно в Татарстане регистрируется 1200 новых случаев этого заболевания. За последнюю пятилетку этот показатель увеличился на 10%.

Чтобы повысить уровень оказания онкологической помощи, был разработан проект «Равное право на жизнь», поддерживающий онкологические службы в регионах России. В Татарстане это даст возможность за счет внебюджетных средств обеспечить молекулярную диагностику опухоли молочных желез, открыть дополнительные кабинеты для амбулаторной химиотерапии, а врачи-онкологи пройдут обучение и стажировку в лучших клиниках России и зарубежья. Клинический онкологический диспансер МЗ РТ получит современное оборудование и препараты.

На реализацию только первых этапов программы «Равное право на жизнь» в РТ планируется направить 7 млн. рублей.

 

Лана РОМАНОВА

КВ
Лента новостей