Нашу Великую Победу мы никому не отдадим

в НКЦ «Казань» прошла научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. История и современные оценки».

ПОЗИЦИЯ 1. По словам Председателя Госсовета РТ, секретаря политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Фарида Мухаметшина, о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, выдающейся роли СССР в освобождении народов Европы от фашистской чумы сказано и написано так много, что, казалось бы, ни у кого в мире не должно быть ни малейшего сомнения в том, кто и как победил. Однако даже сегодня, спустя почти 65 лет со Дня Победы, находятся люди, пытающиеся жонглировать историческими фактами и фальсифицировать историю. Дошло до того, что определенные силы на Западе пытаются обелить фашизм, пересмотреть решения Нюрнбергского процесса, отрицать холокост и поставить на одну доску агрессоров и освободителей.

- Наша общая задача – дать решительный отпор силам, которые в угоду политической конъюнктуре пытаются подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны. Принизить место и роль нашей страны и стран СНГ в исторической Победе над фашистской Германией, - подчеркнул Фарид Хайруллович. – Это тем более важно, учитывая огромный вклад в Победу, который внесли наши земляки – и на фронтах Великой Отечественной, и в героическом тылу.

ПОЗИЦИЯ 2. С ярким, эмоциональным и очень аргументированным докладом на конференции выступила зампредседателя Госсовета РТ, замсекретаря политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Римма Ратникова. Она сообщила: в последние годы мировому сообществу навязывается мысль о том, что Гитлер напал на СССР с целью... предотвратить советскую агрессию.

- Открытые секретные советские архивы предвоенных лет не оставляют камня на камне от этих измышлений, - подчеркнула Римма Атласовна. - Напротив, начиная с 1935 года СССР пытался создать систему коллективной европейской безопасности. Но эти попытки натыкались на глухую стену равнодушия со стороны ведущих стран Европы. Более того, некоторые из них откровенно подталкивали Гитлера к нападению на нашу страну.

Еще одна из уток, запущенных 20 лет назад фальсификаторами истории, касалась пакта Молотова - Риббентропа, заключенного в 1939 году. Он представляется как сговор двух монстров. Между тем для СССР это была лишь вынужденная мера, которая дала возможность отсрочить начало войны и начать серьезную перестройку экономики и перевооружение армии перед неминуемой агрессией.

- Последний недружественный акт из этой же серии – недавняя резолюция, принятая минувшим летом Парламентской ассамблеей Совета Европы, в которой предлагается приравнять сталинизм и фашизм. Тем самым подрывается международный авторитет правопреемницы Советского Союза – Российской Федерации, - отметила Ратникова.

К сожалению, эти и многие другие акты фальсификации истории находят отклик в неокрепших душах молодежи не только в странах Запада, но и в нашей, победившей фашизм. Были времена, когда слово «патриотизм» стало немодным. А ветераны войны стеснялись надевать свои боевые ордена и медали. Из учебников истории исчезли имена многих героев войны, в частности Зои Космодемьянской, которую назвали... террористкой! Наслушавшись прозападных историков, некоторые молодые люди стали утверждать, что если бы СССР в 1941 году сдался на милость фашистов, то «мы бы сейчас пили баварское пиво и жили бы не хуже немцев!» Хотя вопрос следует ставить более жестко: жили бы вообще, если бы в 1945 году не победили фашистскую Германию?

Не случайно в мае нынешнего года при Президенте РФ создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории. Готовится к изданию многотомный исторический труд «Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов», в котором будут отражены все самые сложные и спорные моменты нашей истории. В том числе и ошибки, допущенные в ходе подготовки к войне, связанные с огромными жертвами, которые понесли народы СССР в первые месяцы Великой Отечественной.

- Главная задача нашей конференции – привлечь внимание широкой общественности к теме Великой Победы и дать решительный отпор всем, кто пытается переосмыслить ее исторические итоги. Нашу Победу мы никому не отдадим! – подчеркнула Ратникова.

ПОЗИЦИЯ 3. В обсуждении проблем фальсификации истории приняли участие известные казанские историки: доцент КГУ Валерий Телишев, профессор КГУ Искандер Гилязов, профессор Анатолий Иванов, профессор КГТУ им. А.Н.Туполева Дания Сабирова и многие другие.

Гость из Москвы – депутат Госдумы РФ Александр Козловский, возглавлявший парламентскую делегацию России в ПАСЕ, отметил, что все попытки фальсификации истории, будь то тема голодомора на Украине или предложение отмечать день борьбы с авторитарными режимами, так или иначе связаны с попытками использовать историю для решения текущих политических проблем. Как когда-то американский президент Джимми Картер использовал ввод советских войск в Афганистан для своего переизбрания на второй срок, так и некоторые другие лидеры европейских государств пытаются с помощью фальсификации истории решить собственные проблемы.

- Мы не должны смотреть на все эти попытки молча. Нужно давать решительный отпор всякому, кто пытается переписать нашу общую историю в угоду политической конъюнктуре, - подчеркнул депутат. – Но надо понять и себя самих. Почему мы сегодня живем так, а не иначе? Почему нас не очень любят в мире? Швейцарцы, например, узнав о трагедии в Перми, очень удивились тому, почему в России запускают фейерверки в закрытом помещении. В этой стране никогда не сделают того, что запрещено законом. Европейцы уважают законы, а мы их не соблюдаем.

ПОЗИЦИЯ 4. - Для того чтобы наши дети выросли патриотами, мы должны вести себя как патриоты, а не как временщики, - считает депутат Госдумы РФ, мать пятерых детей Наталья Карпович. – Но мы больше учим ребят иностранным языкам, а не тому, что нужно любить Родину, уважать и гордиться нашей историей. Что делает большинство из нас в День Победы? В лучшем случае сидит у телевизоров! Но мы должны вести наших детей к пока еще живым ветеранам Великой Отечественной. К могилам павших в боях или умерших после войны защитникам Родины и труженикам тыла. Это и будет живая связь с историей.

КВ
Лента новостей