Помочь увидеть мир

- так называется недавно стартовавшая в РТ благотворительная офтальмологическая акция по профилактике катаракты.

Развитие и внедрение современных высоких технологий в офтальмологии (операция факоэмульсификации катаракты) позволяют не только сократить сроки лечения в стационаре до трех дней, но и в некоторых случаях даже проводить операцию амбулаторно.

В этом году с учетом высокой потребности в подобных операциях ГУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ» увеличен госзаказ на проведение операций по удалению катаракты. Их было запланировано свыше 3600, проведено 3200. На сегодняшний день в очереди на операцию более 3,5 тысячи человек, в основном это пенсионеры.

Цель акции - сбор средств на закупку расходных материалов и искусственных интраокулярных линз для проведения операций ультразвуковой факоэмульсификации в Республиканской офтальмологической больнице сверх планового задания для пожилых граждан в возрасте 70 лет и старше, относящихся к категории малоимущих.

Организаторы - Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности, Минздрав РТ и ГУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ».

На конец ноября на счет благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» поступило 380 тыс. рублей. На них закуплены искусственные интраокулярные линзы и расходные материалы, которые переданы в офтальмологическую клинику для проведения оперативного лечения первых 22 пациентов РТ из 9 муниципальных образований республики.

КСТАТИ. Общие расходы на проведение одной операции по удалению катаракты - около 20 тыс. рублей.

КВ
Лента новостей