Бизнес-среду Татарстана приведут к международным стандартам

Перед Новым годом правительство в лице Минэкономики Татарстана подписало с Международным банком реконструкции и развития соглашение о предоставлении республике консультационных услуг. Ожидается, что в результате значительно улучшится инвестиционный климат и активизируется предпринимательская деятельность.

Как сообщает официальный сайт Минэкономики РТ, цель соглашения - подготовка для правительства РТ комплекса проектов, направленных на улучшение среды для инвестиций и предпринимательства. Консультационные услуги банка будут касаться создания так называемых муниципальных бизнес-карт ряда муниципалитетов Татарстана и объективной оценки административных барьеров на пути инвестиций и развития местного предпринимательства. Бизнес-карты территорий служат источником информации об имеющихся возможностях создания новых предпринимательских структур. Они содержат сведения о свободных сырьевых и трудовых ресурсах, неиспользуемых производственных мощностях, незавершенном строительстве, транспортных коммуникациях и прочие данные. При разработке бизнес-карт муниципалитетов каждому из них будет дана оценка с использованием международного опыта и методологии подобных исследований. Таким образом, власти республики получат непредвзятое и авторитетное видение основных тормозов развития бизнеса в регионе.

Кроме того, эксперты намерены узнать мнение самих предпринимателей о том, что и кто им мешает работать и успешно развиваться, какие существуют административные преграды, а также выслушать представителей контрольно-надзорных организаций всех уровней власти. Специалисты оценят, например, сколько времени и средств необходимо предпринимателю для подключения объекта к электроэнергии, выкупа недвижимости и организации строительства – не в теории, а на практике. Планируется, что к работе будут привлечены как местные профессионалы, знающие специфику республики, так и эксперты международного уровня. Результатом вышеперечисленной работы станет комплексный отчет с рекомендациями по усовершенствованию административных процедур в целях улучшения инвестиционного климата в Республике Татарстан.

КВ
Лента новостей