Подготовка к выборам президента в разгаре

В республике завершается формирование избирательных участков по выборам Президента РФ. Об этом сообщил на пятничном брифинге председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин.

Он отметил, что их число будет таким же, как и на парламентских выборах, - 2901. Предвыборная кампания идет своим чередом: выдвинуты пять кандидатов в президенты - Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Андрей Богданов и Михаил Касьянов, причем двое последних ведут сбор подписей избирателей (по 2 миллиона из сорока регионов страны). До 16 января кандидаты должны сдать в Центризбирком России все документы, необходимые для регистрации, процесс которой будет завершен до 26 января.

Завершается работа и по подготовке списков избирателей, которые имеют право участвовать в выборах Президента РФ на территории нашей республики. На днях они будут подписаны Президентом РТ и председателем ЦИК РТ. Распределены по территориальным избирательным комиссиями открепительные удостоверения, выдача которых начнется уже завтра. Решены все вопросы и с финансированием: на предстоящие выборы республика получила из федерального бюджета около 90 миллионов рублей.

Анатолий Фомин подчеркнул, что в организационном плане проводить президентские выборы гораздо проще, чем думские. Что касается явки, то она может быть несколько ниже, и это во многом связано с коротким промежутком между этими двумя важными событиями. «Я считаю, что пора вернуться к закону, где прописано, что выборы в нашей стране должны проводиться только в марте и октябре», - заявил председатель ЦИК Татарстана.

КВ
Лента новостей