Больше десяти иностранцев в квартиру не зарегистрируют

О такой политике работы УФМС РТ заявил сегодня начальник ведомства Сергей Чепуштанов. Миграционная политика в Татарстане была главной повесткой дня на брифинге.
Немного цифр. В настоящий момент в Татарстане на легальном положении находится 60 тысяч иностранцев, чуть меньше половины из них – трудовые мигранты, еще около 4 тысяч – студенты ВУЗов республики, ещё 19 тысяч имеют разрешение на временное проживание, или вид на жительство, остальные – туристы. «В 2013 году проведено 14 684 проверочных мероприятия, в том числе более 6 тыс. – совместно с органами внутренних дел. Выявлено 27 тыс. правонарушений в сфере миграции», - подвел итоги ушедшего года Сергей Чепуштанов, - «2750 граждан осуществляли незаконную трудовую деятельность. 95 процентов нарушителей составляют граждане из стран ближнего зарубежья. В отношении 1706 иностранных граждан вынесены решения о выдворении». По сравнению с прошлым годом количество депортированных иностранцев увеличилось примерно в 4 раза, что связано с усилением мер безопасности перед Универсиадой.
Отдельно был поднят вопрос «резиновых» квартир, в которых регистрируют иностранцев для оформления разрешения на работу и других документов. Не секрет, что имеются случаи, когда в одной квартире зарегистрированы до нескольких сотен мигрантов. Руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, также присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что сегодня для некоторых людей это бизнес, причем бизнес незаконный. Бороться с этим начали путем применения уголовного законодательства. Первый приговор уже вынесен – хозяин «резиновой» квартиры получил 4 года лишения свободы в колонии строгого режима, всего же на сегодня заведено 45 уголовных дел и ещё 135 квартир «на карандаше» у ФМС. По поводу возникновения новых фактов глава УФМС отметил: «Мы приняли для себя такое решение: если в квартире зарегистрировано более десяти человек иностранных граждан, то на миграционный учет в них мы ставить людей больше не будем».
О трудовой миграции. По новым правилам без оформления временного разрешения на проживание иностранец может пребывать на территории страны 90 дней, после чего ещё на три месяца он должен покинуть Россию. В то же время квоты разрешений как на временное проживание, так и на ведение трудовой деятельности были существенно сокращены.
Александр Терентьев отметил, что в Татарстане есть дефицит рабочей силы. На вопрос КВ о том, какой квалификации требуются специалисты, и в каких сферах есть нехватка кадров, он ответил следующее: «Есть ряд наших инициатив, которые перекликаются с федеральными, чтобы сюда въезжала не дешевая неквалифицированная рабочая сила, а прежде всего квалифицированные специалисты. РТ имеет ряд соглашений, в которых речь идет о том, чтобы вместе готовить специалистов, от знания языков, до специальных навыков на территории этих стран». По секторам занятости слово взял Сергей Чепуштанов. Основная сфера привлечения трудовых мигрантов – это строительство. В меньшей мере они необходимы в торговой и в агропромышленной сфере. 

КВ
Лента новостей