«Красная ромашка» расскажет немцам о Джалиле

Сегодня татарская общественность всего мира отпразднует 100-летие со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля. О том, как этот юбилей отметят татары Германии, беседуем с пресс-секретарем Татаро-башкирского культурного центра в Берлине, исследователем творчества Мусы Джалиля, переводчиком и филологом Венерой ВАГИЗОВОЙ.

- Венера ханым, расскажите, пожалуйста, как отметят юбилей Мусы Джалиля татары Германии?

- Юбилей будет проходить в два этапа. Еще в сентябре прошлого года совместно с немецкими друзьями мы создали рабочую группу по подготовке юбилея и все эти месяцы готовились к празднику. Первый этап торжеств начнется 15 февраля и продлится до 23-го. Сегодня в школе при посольстве РФ пройдут уроки мужества, литературные композиции с декламацией стихов на татарском, русском, немецком, киргизском, таджикском языках. В Плетцензее состоится возложение венков и цветов, в котором примут участие представители нашего вновь созданного центра «Татарлар Алмания», дипломаты из посольства РФ, активисты Общества германо-российской дружбы, ученики посольской школы, а также немецкой гимназии.

Все это время в Берлине съемочная группа ТНВ будет готовить сюжеты о юбилее. 18 февраля в турецкой общине Берлина состоится татарский вечер, где мы также расскажем о Джалиле, затем 21 февраля будет урок мужества в немецкой гимназии, который я проведу на немецком языке.

Второй этап торжеств намечен на 25 - 27 апреля, когда в Берлин приедут гости из Казани и Москвы. Кстати, мы нашли в архивах старый художественный фильм «Красная ромашка» по стихам Мусы Джалиля, который был снят телевидением ГДР еще в 1963 году на немецком языке, и в апреле эта лента будет показана во время юбилейных мероприятий.

- Знают ли о Мусе Джалиле в Германии?

- Мы стараемся всеми средствами сделать известной и историю татар, и историю Джалиля более широкому кругу людей. Джалиль - это наша гордость. Может, звучит и банально. Но в душе именно эти чувства.

 

Беседовала

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей