Зажги свою звезду

Сегодня в Татарстане стартуют региональные отборочные туры VI фестиваля эстрадного искусства «Созвездие». Этот конкурс для одаренных детей проводится под патронажем Президента Республики Татарстан.

Аналогов «Созвездию» в России нет. В попечительском совете фестиваля - Кабинет министров РТ, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, республиканские министерство культуры и министерство образования и многие коммерческие организации. С каждым годом расширяется география фестиваля. Сначала в нем участвовали только дети из Казани и близлежащих районов, а в этом году 8 районов Татарстана проводят зональные отборочные туры. Фестиваль уже по праву можно назвать всероссийским, ведь в нем принимали участие и дети из Астрахани, Ханты-Мансийска, Самары, Саратова, Кабардино-Балкарии. Доброй традицией стали творческие летние смены лауреатов и дипломантов фестиваля в оздоровительных лагерях Черноморского побережья «Артек», «Орленок», во время которых юные артисты дают концерты по городам побережья и на судах Черноморского флота.

Традиционным стало приглашение на финал конкурса в качестве почетных членов жюри московских звезд эстрады и телевидения. За последние годы фестиваль посетили Евгений Меньшов - ведущий и продюсер «Песни года», певица Алсу, актер Василий Лановой, ведущий популярной телепередачи «Русское лото» Михаил Борисов, являющийся, кстати, заведующим кафедрой эстрады Российской академии театрального искусства (РАТИ - бывший ГИТИС), а также профессором кафедры режиссуры Щукинского училища. В прошлом году в РАТИ из 20 мест, рассчитанных на все СНГ, 5 пришлось на татарстанцев - лауреатов фестиваля «Созвездие» автоматически зачислили на факультет эстрады сразу же после гала-концерта. В 2003 году фестиваль получил грант от Министерства образования России в области развития творчества молодежи.

Фестиваль сам по себе уникален, но у него есть еще одна отличительная черта - наряду с традиционными эстрадными номинациями «Вокал» и «Хореография» ребята могут посостязаться и в единственной в России номинации «Конферанс». Юные ведущие концертных программ соревнуются на русском и татарском языках.

Большое движение под общим названием «Созвездие» не прекращается в течение всего года - пока жюри путешествует по самым отдаленным уголкам республики, выявляя талантливых ребят, именитые педагоги проводят мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи, современному танцу и пластике.

Главный приз фестиваля - настоящая именная звезда на небе в созвездии Большой Медведицы. Среди других призов - дипломы, денежные премии, памятные и ценные подарки, гранты на обучение в престижных вузах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Для победителей фестиваля 2006 года уже изготовлено 18 серебряных кубков, инкрустированных бриллиантами.

Не остаются без внимания и преподаватели, благодаря которым ребята становятся звездами. Лучшие педагоги удостаиваются званий народного артиста РТ, заслуженного работника культуры и внимания попечительского совета, который оказывает поддержку и помогает решать многие проблемы, связанные с репетиционными базами, и даже пресловутый квартирный вопрос.

В планах организаторов фестиваля - создание мюзикла с участием лауреатов «Созвездия», открытие продюсерского центра, где ребятам помогали бы записывать альбомы, снимать клипы.

Завершится большой фестивальный марафон в апреле гала-концертом «Созвездие». Сомневаться не приходится, что и в этом году нас ждет открытие новых звезд.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей