Хирург без ножа

На прошлой неделе на полосе «Здоровье» вы рассказали о фитотерапии алоэ. А у меня уже несколько лет растет каланхоэ. Как им лечиться? Галина Петровна

- Каланхоэ – родственник алоэ. Часто его называют «хирург без ножа». Обычно используются два вида: каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона. У обоих мягкие сочные листья, из которых выжимают сок. И с успехом применяют его для лечения ран, в том числе и гнойных, долго незаживающих трофических язв, пролежней, рожистых воспалений. Еще сок листьев растения оказывает первую помощь при порезах, ссадинах, укусах насекомых, насморке.

Свежие размятые листья каланхоэ Дегремона используют для остановки кровотечений, лечения нарывов, экзем и сыпи. Цветоводы заметили лечебное действие сока при ожогах и обморожениях. А также сведении бородавок. Сок каланхоэ помогает при тонзиллитах, гайморитах, стоматитах, пародонтозе, гинекологических заболеваниях (эрозиях, воспалениях шейки матки). А уж если намертво заложило нос, то лучшего средства, чтобы «прочихаться», не сыскать.

Для получения сока листья выдерживают в темном прохладном месте одну неделю. Затем промывают и пропускают через соковыжималку.

Спиртовые настойки каланхоэ рекомендуют при гипертонии, желудочных заболеваниях. Препараты каланхоэ (сок, мазь), помимо хирургии (для ускорения заживления ран, при пересадке кожи), применяют в стоматологии (при воспаленных деснах и слизистой оболочки полости рта). Автор этих строк не раз использовала сок каланхоэ при зубной боли. Однако панацеей от всех бед каланхоэ считать не следует. Поэтому здесь без совета врача не обойтись.

По материалам сайта www.konf.ru

КВ
Лента новостей