В Казани «подорожала» тишина

Штрафы за нарушение в городе тишины с нового года выросли до 70 тысяч рублей.

ЧТО БЫЛО. Работа по охране покоя граждан ночью велась и раньше. Но санкции были очень скромными. Например, статья 3.8 Кодекса об административных нарушениях РТ пре-дусматривала ответственность за нарушения в виде предупреждения граждан или штрафа от 300 до 500 рублей. Понятно, что такие санкции эффекта не давали. Ведь штраф в 300 рублей для какого-нибудь кафе на первом этаже жилого дома, которое гремело по ночам, лишая жильцов сна, - это сущая ерунда. К тому же ответственность за повторные правонарушения была не предусмотрена.

ЧТО СТАЛО. 12 января этого года Президент РТ Минтимер Шаймиев подписан Закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». Одновременно с ним были внесены изменения и в статью Кодекса об административных нарушениях. В первую очередь ужесточение санкций касается использования пиротехнических изделий в ночное (с 23.00 до 7.00) время, игры на музыкальных инструментах, звукопроизводящих устройств, звукоусилителей на объектах торговли, общественного питания и в развлекательных центрах.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ. Схема обращения с жалобами граждан тоже претерпела изменения. Как и прежде, если достали шумные соседи, горожанин набирает 02, и приехавший экипаж ППС составляет протокол. Но если к приезду милиции нарушители утихомирились, достаточно лишь показаний соседей для последующего контроля участковым квартиры беспокойных. Это первое.

Второе. Что грозит нарушителям. Ответственность нарушителей в новом законе четко прописана. Итак, если вы нарушаете закон о тишине, то:

1. Вас ожидает пре-
дупреждение или штраф в сумме от 500 до 1000 рублей. А при повторном нарушении - от 1500 до 2000 рублей.

2. У должностных лиц (администраторов развлекательных заведений, охранников и т. д.) сумма штрафов еще круче - от 5000 до 10000 рублей. При повторном обращении - 15000 – 20000 рублей.

3. У юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей (60000 – 70000 рублей).

КСТАТИ. В 2009 году сотрудниками милиции было составлено 1030 протоколов на нарушителей тишины и покоя.

КУРЬЕЗЫ. По словам Льва Гершанова, больше всего жалуются на шум пожилые граждане. Порой доходит до курьезов. К примеру, одна гражданка написала жалобу на муллу, читающего намаз в мечети, расположенной в соседнем доме. А что делать, если у соседей свадьба или юбилей? По мнению специалиста, в этих и других исключительных случаях работа милиции с населением будет проводиться индивидуально.

Начальник отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Госалькогольинспекции РТ Ольга Мансурова:

- Замер уровня шума проводит Роспотребнадзор РТ. Однако ситуации, описанные в Законе «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время», как раз входят в список случаев, когда шум не измеряется. Также не измеряется уровень шума во время религиозных обрядов, митингов, взрывов, ветра, устранения аварийных ситуаций.

КВ
Лента новостей