Вокруг света за 80 дней

Казанские воздухоплаватели из клуба «Тулпар» при КГМУ планируют кругосветное путешествие.

Клуб при КГМУ образовался 6 лет назад - 12 апреля, в День космонавтики, на базе Федерации воздухоплавания РТ. В его составе студенты, аспиранты и преподаватели медуниверситета. В клубе пять аэростатов, которые не раз жители нашего города видели в небе, работает воздухоплавательная школа. На 18 дней ребята выезжают на сборы под Чистополь, где проходят «школу молодого бойца» - слушают лекции, проводят практические занятия и конечно летают. Это стало возможным при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

Стартовать спортсмены из Казани планируют летом 2011 года и осуществить кругосветное путешествие за 80 дней с посещением 80 университетов мира. Основной способ передвижения - автомобиль типа кемпер (маленький дом на колесах). Первая остановка в Астане (Казахстан). Затем - Китай, где в это время будет проходить Универсиада-2011 в Шеньчжене. Символический огонь Всемирных студенческих спортивных игр будет пронесен (провезен) через все страны и доставлен в Казань. Между материками путешественники планируют передвигаться на паромах. Через Японию – в Америку и затем в Европу. В каждой стране воздухоплавателей будут встречать помощники. Это иностранные студенты-медики, обучающиеся в Казани. У себя на родине они помогут организовать презентации, перевести рассказы о Казани и предстоящей Универсиаде-2013. Желающие смогут подняться в небо на воздушном шаре.

- Мы делаем это для нашего прекрасного города Казани, - сказал вице-президент Федерации воздухоплавания Татарстана, профессор КГМУ Сергей Булатов. - У нас есть уникальный аэростат и эксклюзивный способ представить Казань миру. Если мечтателей собрать всех вместе и подсказать, по какому пути идти, то мечта станет реальностью. Этой энергии вполне хватит на подъем шара, на объединение и дружбу народов. Ради этого и задуман наш проект-путешествие «Вокруг света».

Большая часть пути уже знакома спортсменам. За 6 лет существования клуба они побывали на различных мировых фестивалях и соревнованиях воздухоплавателей. Поездки позволили завести друзей-единомышленников и подготовить базу для предстоящего пропагандистского путешествия.

КСТАТИ. Аэростат «Казанский кремль», существующий в единственном экземпляре, изготовлен к празднованию тысячелетия Казани. Купол высотой 31 метр. На нем фигурное изображение башни Сююмбике, мечети Кул Шариф, Спасской башни и Благовещенского собора. Объем купола - 3400 кубических метров. Поднимает до 860 кг (6 человек). Является одним из самых сложных и больших аэростатов Европы.

КВ
Лента новостей