Официально

Официально

ПРЕЗИДЕНТ РТ

В ходе рабочей поездки по Мамадышскому району Рустам Минниханов принял участие в торжественном заселении в новые квартиры ветеранов Великой Отечественной войны и участников республиканской программы социальной ипотеки, сообщает пресс-служба Президента РТ. Поздравляя ветеранов с новосельем, Рустам Минниханов отметил, что многие ждали этого дня десятилетиями. В рамках федеральной программы улучшения жилищных условий ветеранов все, кому положены субсидии, будут обеспечены новыми квартирами, сказал Президент РТ. Он напомнил, что в целом по Татарстану квартиры получат около 14 тыс. ветеранов, из них более 10 тыс. уже получили жилье. Что касается Мамадышского района, то здесь в жилье нуждаются около 700 ветеранов, из них около 500 человек уже обеспечены квартирами. Рустам Минниханов также напомнил, что сегодня ключи от новых квартир получат более 40 человек. Президент РТ посетил квартиру одного из ветеранов войны - Зои Сергеевны Овсянниковой 1921 года рождения. В 1943 - 1946 годах Зоя Сергеевна несла службу в рядах Красной Армии (медсестра), воевала на территории Белоруссии, Польши, Германии, имеет награды - медаль Жукова, орден Великой Отечественной войны II степени и другие. Сегодня Зоя Сергеевна Овсянникова является членом президиума районного Совета ветеранов войны и труда.

Наличие кабельного телевидения не должно лишать жителей Татарстана возможности принимать эфирный цифровой сигнал. Такое мнение высказал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с гендиректором ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андреем Романченко. Андрей Романченко сообщил Рустаму Минниханову о ходе реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 - 2015 годы». По его словам, на первом этапе реализации ФЦП планировалось установить 924 передатчика цифрового телевидения в 12 регионах России, сообщает пресс-служба Президента РТ. Из-за изношенности большинства антенн аналоговых передатчиков, а также из-за особенностей развертывания цифрового ТВ 764 объекта пришлось строить заново. В то же время новая разворачиваемая сеть, по словам Андрея Романченко, позволит обеспечить инфраструктурой не только цифровое телевидение - мачтами радиопередатчиков смогут воспользоваться и сотовые операторы, и интернет-провайдеры, придя в те районы, которые ранее считались коммерчески непривлекательными. Гендиректор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» также напомнил, что Татарстан включен в третий этап реализации ФЦП - начало его запланировано на 2012 год. В свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов заверил Андрея Романченко в том, что республиканские власти окажут максимальную поддержку в реализации ФЦП, - все необходимые документы, землеотводы будут приняты заранее. Глава республики пообещал сделать все необходимое.

Андрей Романченко подчеркнул, что эфирное цифровое телевидение будет востребовано в первую очередь в сельских районах и деревнях. В городах же цифровое ТВ уже сейчас предоставляют кабельные операторы. При этом он обратил внимание Рустама Минниханова на тот факт, что в Казани на очень многих домах уже отсутствует возможность приема эфирного сигнала - коллективные антенны либо пришли в негодность, либо на многих новых домах вовсе не устанавливаются. И в результате казанцы не получат возможность смотреть эфирное цифровое ТВ.

По мнению Президента РТ, всегда должна быть альтернатива - эфирное цифровое телевидение должно быть конкурентом кабельному, от этого в выигрыше будут потребители. Кроме того, Рустам Минниханов подчеркнул, что коллективная антенна позволяет обеспечить прием бесплатного минимального набора каналов, в то время как кабельное ТВ является платным.

Президент Татарстана поручил министру информатизации и связи РТ Николаю Никифорову и руководителю Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марату Муратову разработать методы восстановления коллективных антенн в многоквартирных домах Казани и других крупных городов республики.

Рустам Минниханов в свою очередь поинтересовался у Андрея Романченко перспективами включения регионального татарстанского канала в так называемый первый мультиплекс - базовый набор социально значимых каналов для распространения в сетях эфирного цифрового ТВ. Андрей Романченко сообщил, что уже принято принципиальное решение о расширении пакета с 8 до 9 каналов, а летом или в начале осени 2011 года специальная комиссия будет рассматривать заявки региональных каналов на включение.

Президент РТ напомнил о недавних событиях, когда из-за обледенения проводов ряд районов Татарстана остался без электричества. Он попросил директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» обеспечить бесперебойное электроснабжение объектов сети. Андрей Романченко пообещал в течение двух лет обеспечить автономными источниками питания основные передатчики, обеспечивающие телевизионным сигналом не менее 80 процентов населения.

Андрей Романченко отметил успехи Татарстана в области развития проекта «Электронное правительство РТ». Он выразил заинтересованность в изучении опыта республики в этом вопросе.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с руководителем аппарата Счетной палаты Российской Федерации, президентом Национальной федерации бадминтона России Сергеем Шахраем. В ходе беседы с Рустамом Миннихановым Сергей Шахрай отметил, что в республике ведется большая работа по подготовке к проведению летней Универсиады-2013, строительству спортивных объектов и другой инфраструктуры. В рамках пребывания в столице Татарстана Сергей Шахрай осмотрел ряд спортобъектов, возведенных к Универсиаде-2013, в их числе спортивный комплекс «Ватан», крытый плавательный бассейн «Олимп», Дворец единоборств, Деревню Универсиады, Академию тенниса и др.

Инвестиционный проект в области агропромышленного комплекса «Новая деревня» представили 12 февраля Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову в рамках его рабочей поездки в Дрожжановский муниципальный район. Новый проект комплексного развития сельских территорий представил руководитель УК «Агропаркменеджмент» Юрий Шевченко (Самара). Он рассказал о комплексном подходе к строительству индивидуального жилья с подсобным хозяйством. Предполагается, что в существующих селах будут размещены животноводческие фермы, заводы по переработке сельхозпродукции и др.

Реализация проекта на территории районов Татарстана позволит обеспечить население рабочими местами, увеличить объемы производства молока, мяса, другой сельскохозяйственной продукции. По мнению Рустама Минниханова, проект может быть реализован в тех населенных пунктах, где есть свободная рабочая сила, а население готово к развитию подсобных хозяйств.

Сегодня население Дрожжановского района составляет 26,3 тыс. человек, личных подворий - 8847.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РТ

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков встретился с Генеральным консулом Турецкой Республики в Казани Ахметом Акынты. Встреча прошла в Доме Правительства РТ, со стороны Республики Татарстан в ней приняли участие директор департамента внешних связей Президента РТ - помощник Президента РТ по международным вопросам Тимур Акулов, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, первый замминистра промышленности и торговли РТ Игорь Носов и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ. В ходе встречи стороны обсудили такое предстоящее событие, как 11-е заседание российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Мероприятие состоится в Казани 2 - 3 марта 2011 года. Напомним, Ахмет Акынты назначен на должность Генерального консула Турецкой Республики в Казани в январе 2011 года. Он стал восьмым по счету генконсулом с момента открытия Генерального консульства Турецкой Республики в Казани.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РТ

В республиканском парламенте состоялась встреча Председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлюта Чавушоглу с депутатами Государственного Совета, представителями политических партий. Мевлют Чавушоглу в третий раз посещает Российскую Федерацию, которая является активным партнером Парламентской ассамблеи. Поэтому ряд вопросов был предсказуемым – совершенствование института демократии через механизм честных выборов, построение гармоничного многонационального и поликонфессионального сообщества, сохранение мультикультурности и языкового многообразия на Европейском континенте, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. По словам Фарида Мухаметшина, в 2013 году должно состояться еще одно мероприятие подобного уровня – международная дискуссия о проблемах фанатского движения и спортивных болельщиков. Актуальной выбранную тематику делает тот факт, что Казань выбрана столицей XXVII Всемирной летней универсиады. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу в свою очередь также подчеркнул, что посещает Татарстан не только как Председатель ПАСЕ, но и как турецкий политик. В связи с этим ему особенно приятно отметить крепнущие связи между Турцией и Россией (в том числе Татарстаном).

КВ
Лента новостей