По народным приметам, завтра самый холодный день февраля

Но рекорда Никольские морозы в Казани не достигнут.

Нынешний февраль подтверждает свое лидерство по холодам. Наряду с известными январскими морозами февраль дополняет народный календарь не менее известными датами: 4 февраля - Тимофеевские морозы, 17 февраля - Никола Студеный, 24 февраля - Власьевские морозы.

Завтра отмечается день памяти преподобного Николая исповедника, игумена Студийского. В народном календаре этот день называют Николой зимним, или Студеным, а наступившие морозы - Никольскими. Хотя солнце в своем годовом движении уже направляется на лето, морозы еще вовсю лютуют.

По приметам именно с Николы наступает время звериных свадеб. Множатся на снегу следы зверей и птиц. Лисы ударяются в пляс и жеманятся друг перед другом. С выходом луны зайцы начинают носиться сломя голову, происходят яростные драки среди волков. Народные поверья интригуют - якобы о том, куда ведут звериные тропы в лесу, ведает только Никола Студеный. И знает он, где устраивает свое логово мать-волчица зверям. Не зря прозвали Николу Студеного «волчий сват - маковый закат».

В старину 17 февраля считался самым холодным днем месяца. Редкий год на Руси в этот день не было морозов - «Студеный Николай на мороз тароват». Одновременно замечали, что «на Николу навалит снега гору». Куда уж больше в нынешнюю рекордно снежную зиму? Высота снежного покрова на полях местами втрое больше нормы, в городах не успевают расчищать дороги, под тяжестью обильного снега рушатся крыши, а падающие лавы снега и сосульки представляют серьезную угрозу для жизни казанцев.

В день Николы Студеного самый сильный мороз отмечался в 1951 году - 31,9 градуса, что в череде экстремальных февральских морозов не входит даже в первую десятку. Так что народный календарь для нашей Казани не указ! Тем не менее нынешний Никола будет морозным - ночью местами сохранятся 25 - 30-градусные морозы.

КВ
Лента новостей