Сколько земли крестьянину нужно? И горожанину многодетному тож

Построить дом для постоянного проживания решили почти все многодетные семьи, которым с этого года выделяют бесплатные земельные участки.
А вот садоводство и огородничество у таких семей популярностью не пользуются - выезжать на дачи, которые располагаются вдали от дома, сейчас нерентабельно. Лишь около 8 процентов заявителей решили разместить на участке личное подсобное хозяйство. Такие цели использования земли привели в своих заявлениях жители Татарстана, в чьих семьях растут трое и более детей.Казань в этом списке - в лидерах по количеству: из 4618 заявлений 1328 подано столичными жителями. Всего же, рассказал на брифинге в Доме Правительства РТ председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ирек Фаттахов, на получение земельного участка могут претендовать 3204 казанские семьи.Простая арифметика: если каждой из них потребуется 6 соток (на каждого последующего после трех детей ребенка выделяется еще по одной сотке земли, вплоть до 0,2 га), то на эти цели предстоит найти как минимум 192 гектара. С учетом строительства социальной инфраструктуры, дорог потребуется еще больше - от 300 гектаров.Эту трудную для Казани задачку (с землей в 1000-летнем городе всегда был дефицит) уже начали решать. Первая ласточка - территория артиллерийских складов в Аракчино. «Это старая пристань, - пояснил корреспонденту «Казанских ведомостей» Ирек Фаттахов, - чуть повыше дома Ильдара Ханова (Вселенского храма всех религий), в хвойном лесу». Земля, бывшая в федеральной собственности, сейчас освобождается от находящегося на ней оборудования.Согласно закону и по желанию заявителей участки могут предоставляться и на землях соседних муниципальных районов. Сейчас происходит процесс согласования с администрациями Зеленодольского и Высокогорского районов. Окончательное решение, где именно будут выделяться участки для многодетных семей, примут не позднее мая этого года.Сроки жесткие, потому как по закону земельный участок должен быть предоставлен семье в течение года после постановки на учет. Отказаться от предлагаемого участка семья сможет не более трех раз. В порядке общей очереди заявителям будут предоставляться все участки, находящиеся в общей городской базе. То есть жители Приволжского района также могут выбрать земли, территориально близкие к Кировскому району. И наоборот.
Сейчас главное - точно определиться с целью использования предоставляемой земли: от этого будет зависеть место в очереди многодетной семьи. Если по разным обстоятельствам она передумает строить дачу и решит обзавестись огородом, то рискует оказаться в хвосте тех, кто замахнулся на дачу.Кстати, строить моментально дом на выделенном участке никто молодую семью не обяжет - никаких нормативных сроков освоения земельного участка законом не предусмотрено. Также не запрещена и продажа участка. Другое дело, что сделать это будет практически невозможно - на защите прав несовершеннолетних детей стоят органы опеки.

КВ
Лента новостей