Интеллектуалы среди городских пернатых

Во времена моего детства кое-кто из обитателей старых казанских домов еще держал в сараях кур, и летом они шмыгали по дворам, подбирая с земли все съедобное. Эту картину я невольно вспоминаю, наблюдая, как бродят птицы по заснеженному скверику в нашем дворе.
Только эти «снежные куры» исключительно черной масти, да и не куры вовсе, а птицы семейства врановых - вороны и галки, а еще грачи, отвыкшие улетать на зиму в теплые края. Иногда среди них мелькают сороки. 
...Одна из соседок вынесла остатки какой-то еды в пластиковой коробке, положила на снег. Первыми к угощению слетелись шустрые галки, а потом не прилетели - пришли несколько солидных грачей. Последними явились вороны, но интересно, что они не торопились приступать к трапезе, а будто со стороны наблюдали, не случится ли чего с дегустаторами. И лишь несколько минут спустя, убедившись в чем-то, решительно пошли в атаку, разогнали «первопроходцев» и, ссорясь уже между собой, принялись доедать содержимое коробки. 
В этом птичьем сообществе вороны явно самые главные, наиболее агрессивные. Они умеют действовать сообща. Стоит лишь взглянуть, как дразнят дворовую собаку, нападая стайкой сразу с двух-трех сторон. Та уже растерялась и не понимает, в какую сторону кидаться, а вороны тем временем утягивают из-под носа у лающей псинки обед. 
Галки выглядят куда симпатичнее, тем более что обычно держатся трогательными парочками всю зиму. Несмотря на различия, все это «черное сообщество» летает одной стаей. Когда птицы собираются на ночевку где-нибудь на высоких деревьях, среди множества теснящихся пернатых можно различить и ворон, и грачей. И горе неосторожному автовладельцу, оставившему под таким деревом на ночь своего железного коня! Замучается отмывать. 
Черные хитрюги в большой степени заменили городских голубей, еще пару десятилетий назад главенствовавших среди птиц в наших дворах. Воистину, наступает век интеллектуалов, и даже в царстве пернатых теперь процветают те, кто сообразительней. 

КВ
Лента новостей