Обломки метеорита обнаружены в трех районах Южного Урала

В Челябинской области обнаружены три места падения обломков метеорита. Два обломка были найдены в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один — в Златоустовском.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, в мероприятиях, связанных с устранением последствий падения метеорита и оказанием помощи населению, задействованы до 10 тысяч сотрудников полиции.По оценкам РАН, размер космического тела, упавшего сегодня на Землю в районе Челябинска, составлял несколько метров, масса — порядка десяти тонн, энергия — несколько килотонн. Тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 километров в секунду, разрушилось на высотах 30-50 километров, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну.
Предположительно, основная часть вещества падающего тела испарилась (сгорела), оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на землю в виде метеоритов.
В результате последствий метеоритного дождя, прошедшего на Урале, госпитализированы 112 человек. Как уточнила официальный представитель МЧС РФ Ирина Россиус, всего к медикам за помощью обратились 514 человек, 82 из которых — дети. Госпитализированы 112 пострадавших. 

КВ
Лента новостей