Как победить рак

В прошлом году в Татарстане на учет было взято более 10 тысяч новых пациентов, которым поставлен диагноз «злокачественное новообразование». И как это ни печально, многим из них - на поздней стадии.

А ведь степень развития болезни - один из важнейших факторов, от которых зависит выживаемость человека в борьбе с раком. Об этой и других проблемах, способах их преодоления говорили на пресс-конференции в клиническом онкологическом диспансере МЗ РТ врачи-онкологи.

С одной стороны, в Татарстане работают онкологи, чей высокий уровень признан лучшими международными экспертами. С другой - хромает первичное звено специалистов-терапевтов, которые не всегда вовремя направляют пациентов на прием к онкологу. Да и сами пациенты зачастую делают ставку на нетрадиционные способы лечения рака, против чего в очередной раз выступил главный онколог Приволжского федерального округа главный врач КОД МЗ РТ Рустем Хасанов. По его словам, лечение пресловутым болиголовом свело в могилу не одного пациента.

Свою лепту в печальную статистику вносят устаревшее оборудование и несоответствие коечного фонда уровню заболеваемости.

Главная мысль выступлений онкологов сводилась к следующему: в идеале к врачу надо идти не тогда, когда что-то уже беспокоит, а тогда, когда еще ничего не беспокоит. Вот тогда победа человека в схватке с болезнью практически обеспечена. Что касается обновления оборудования, есть оптимистические подвижки: на модернизацию клинического онкологического центра республика направляет 1 миллиард рублей.

В Татарстане также будет осуществляться Всероссийская социальная онкологическая программа «Равное право на жизнь». Ее цель - реализовать право каждого человека на знания о том, что такое рак и как с ним бороться; право врача - на сведения о новейших достижениях в области борьбы с онкологическими заболеваниями, а пациентов - на знание об этих достижениях и на получение лечения на уровне лучших мировых стандартов.

Обеспечить эти права надлежит с помощью организации в городах республики консультативных центров и «горячих линий».

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей