Мошенники опять выбирают пенсионеров

Несмотря на постоянные предупреждения, все больше пожилых жителей республики становятся жертвами телефонных мошенников. Как правило, злоумышленники действуют по схожей схеме, предлагая «помочь родственнику, по вине которого произошло ДТП». За последнюю неделю в РТ произошло несколько подобных случаев.
В КАЗАНИ. Во вторник ночью пенсионерке позвонил неизвестный мужчина. Угрожая расправой с ее сыном, якобы совершившим ДТП, он потребовал срочно перечислить 20 тысяч рублей. Пожилая женщина бросилась к ближайшему банкомату и выполнила требование, о чем сообщила злоумышленнику по телефону. Но когда в ответ на просьбу поговорить с сыном пенсионерка услышала требование о еще одном перечислении, она заподозрила обман и только тогда позвонила сыну. В тот же день обманутой оказалась еще одна казанская пенсионерка, которую злоумышленник попросил передать через таксиста 5 тысяч рублей родственнику, якобы попавшему в ДТП. Передав деньги, пожилая женщина позвонила родственнику, от которого узнала, что у него все в порядке. 9 марта мошенник позвонил 65-летней пенсионерке и под тем же предлогом потребовал 40 тысяч рублей. И эта женщина сначала в спешке перечислила указанную сумму и лишь потом позвонила сыну.

В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ
мошенник позвонил 90-летней пенсионерке и под предлогом оказания помощи сыну потребовал у старушки 5 тысяч рублей, причем нагло пришел за деньгами сам.

В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ
75-летнего пенсионера разбудил звонок. Голос в телефоне, рассказывал потом мужчина сотрудникам полиции, был похож на голос сына. Он сообщил отцу о том, что сбил человека, находится в полиции и ему срочно нужны сначала 50 тысяч, а затем еще 200 тысяч рублей. Взяв 50 тысяч, пенсионер уже отправился к одному из платежных терминалов, где и встретил своего сына. В полиции пенсионер пояснил, что о мошенниках знал, но после звонка растерялся, забыв все предупреждения.

В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ
9 марта злоумышленник действовал проще. Он просто пришел вечером домой к 86-летней пенсионерке и, представившись ее родственником, спокойно получил от нее 21 тысячу рублей, о чем она рассказала позже своей настоящей родне.

В ЕЛАБУГЕ.
На уловки мошенников попадаются не только пенсионеры. Один из доверчивых елабужских таксистов отдал мошенникам почти 24 тысячи рублей. Ему поступил сигнал от диспетчера подъехать к зданию райпрокуратуры, где якобы клиент попросил его купить продукты и пополнить счета двух телефонных номеров. Водителя не смутили даже замечания работника салона связи о том, что он, вероятно, стал жертвой мошенников. НАПОМИНАНИЕ. Управление МВД России по Казани напоминает: прежде чем отдавать кому-либо деньги или перечислять их на незнакомые номера, обязательно посоветуйтесь с родными и близкими. Попытайтесь созвониться с попавшим в беду и родственниками. При любых подозрениях сразу обращайтесь в полицию по телефонам 02 или 052.

КВ
Лента новостей