МУСОР НУЖНО ВЫВОЗИТЬ, А НЕ СЖИГАТЬ

Сегодня в Казани начинается двухмесячник по санитарной очистке территорий городов и районов Республики Татарстан. Специалисты Центрального территориального управления Минэкологии РТ совместно с журналистами провели рейд по проверке санитарно-экологического состояния города.

Как обычно, весной в ходе ставших уже традиционными субботников везде наводится чистота и порядок. А ведь иной раз как бывает: идет строительство дома, весь строительный мусор сваливается тут же неподалеку или в ближайший овраг, как, например, у дома №16 по улице Галеева, где мы побывали. Туда же, в овраг, бросают свой мусор и жильцы. Что ж, виновные будут наказаны штрафами.

Кстати, убираться надо уметь. Как нужно это делать, рассказал Рифкат Хузиев, начальник отдела охраны растительного, животного мира и заповедного дела ЦТУ МЭПР РТ. Например, если это небольшая лесопосадка в черте города, не собирайте листву - пусть она остается питательной живой средой для деревьев. Как пример - кедровый парк возле больницы №18. Листву нужно собрать только возле дороги. И не сжигать ее, загрязняя атмосферу, как это мы часто делаем, а вывезти на полигон для отходов, также как и крупный и мелкий бытовой мусор. Если нет возможности вывезти самим, нужно пригласить для этого специализированные службы. Не следует и закапывать эту листву - в городской среде она накапливает много вредных веществ. Такой компост можно делать только у себя на приусадебном участке. Нет необходимости белить нижнюю часть деревьев - побелка производится только тех, которые находятся вблизи туалетов или мусорных контейнеров.

Владимир ДЫННИК.

КВ
Лента новостей