ЗАБОТЫ ОБЩИЕ - БЮДЖЕТЫ РАЗНЫЕ

Вчера на заседании ХХIII сессии Казанского Совета народных депутатов были заслушаны доклады о деятельности городской администрации, Казанского Совета народных депутатов, о работе Президиума КСНД и его председателя Камиля Исхакова за 2004 год. В работе сессии принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

От того, как работала городская администрация в прошлом году, во многом зависело и то, с какими показателями пришла Казань в год 2005-й. В целом в развитии города сохранялись положительные тенденции. В сумме доходов, собираемых на территории РТ в прошлом году, доля доходов на территории Казани составила 32%, объем промышленности увеличился на 14%, а валовой продукт почти на 17% от объемов 2003 г. Однако несмотря на то что по уровню жизни населения Казань занимает одно из первых мест среди городов России, средний размер заработной платы составляет около 6200 рублей, а это самый низкий показатель среди городов-миллионников Российской Федерации. Неоднократно критиковалось состояние городских дорог, хотя даже при строительстве метрополитена возникают проблемы с финансированием. Не хватает денег на здравоохранение и образование, капитальный ремонт школ и больниц, и это в городе - столице! - который через несколько месяцев отметит свой 1000-летний юбилей, в один голос заявили депутаты. Критике подверглась и деятельность казанских чиновников: так, администрацией был реализован проект «Тайный посетитель», в ходе которого в ведомства города были засланы подсадные ходоки с различными вопросами. Оказалось, что вместо необходимых по регламенту 4 бланков с них требовалось до 14, а инстанции приходилось посещать не один десяток раз.

В числе главных задач Казанского Совета народных депутатов в 2004 году лежали такие направления, как подъем экономики, создание должных условий жизнедеятельности населения, а также реализация в городе федерального закона об организации местного самоуправления. Интересы города были представлены в Конгрессе муниципальных образований РФ, на семинарах и совещаниях федерального уровня. Высоко поднята роль Казани, ставшей местом проведения мероприятий мирового масштаба, и в международном сообществе. Мэр выразил признательность тем депутатам, чья деятельность в интересах горожан может служить примером добросовестной работы. Однако не все депутаты должным образом подходили к исполнению своих обязанностей перед избирателями: не посещали заседания постоянных комиссий и сессии горсовета, занимали пассивную позицию при обсуждении насущных вопросов; не все горожане могли найти своих народных избранников в депутатских приемных. «С такими депутатами мы будем расставаться без сожаления, - отметил Камиль Исхаков. - Но так как наши полномочия продлены, у нас еще есть время оправдать доверие, оказанное нам избирателями».

Докладывая о работе председателя и Президиума КСНД, Исхаков отметил, что проходила она в сложных условиях меняющегося законодательства РФ. Президиумом было подготовлено 59 вопросов для рассмотрения на сессиях Совета, но не в полном объеме.Таким образом, нерассмотренные вопросы были включены в план работы Президиума на 2005 год. Председатель выполнял свои обязанности в соответствии с регламентом КСНД: лично возглавил подготовку к празднованию 1000-летия Казани, курировал вопросы по формированию городского бюджета, стратегии развития Казани, развития предпринимательства, выполнение Программы ликвидации ветхого жилья, реализацию закона РФ о монетизации льгот и т.д. Важнейшим достижением можно считать принятие закона о границах территории г. Казань, благодаря чему город как муниципальное образование получил новый статус со всеми вытекающими отсюда последствиями, в частности, отдельными государственными полномочиями в области социальной политики. По инициативе председателя был принят Устав Казани.

Депутаты выразили свое недовольство отсутствием на сессии представителей республиканских ведомств. С особым интересом они выслушали выступление Фарида Мухаметшина, который выразил свое несогласие с критикой по поводу скудного финансирования городского бюджета. «Средства, выделяемые Казани, большие, хотя, конечно, это целевые средства; между тем ожидается профицит бюджета, так как цены на нефть растут, - сказал он. - Проблема в том, что то, что надо было начинать делать лет 5 назад, мы хотим сделать сейчас и сполна. Это невозможно». Между тем Фарид Хайруллович признал необходимость наделения Казани статусом столицы.

Также на сессии были заслушаны доклады об исполнении Программы социально-экономического развития Казани за 2004 год и определены задачи в этой сфере на 2005 год.

Вечером сессия продолжила работу. Подробности в следующем номере.

Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей