ЛЕЧЕБНИК ПО АЛФАВИТУ - З (ЗВЕРОБОЙ)

Зверобой продырявленный - многолетнее травянистое растение, встречается почти по всей территории России. Предпочитает сухие луга, холмы, редкие кустарники, поляны и опушки леса. Цветет с июня до августа.

Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15 - 20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус. Сушат ее на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50 - 60 градусов. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре до двух лет.

Зверобой с давних пор является народным средством, но завоевало признание и в научной медицине. Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, улучшает кровообращение.

Отвар травы зверобоя используют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит), мочевого пузыря, при недержании мочи у детей, геморрое, подагре и туберкулезе. Для приготовления отвара 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Хранят не более трех суток.

При болезнях печени и желчного пузыря 3 столовые ложки смеси, состоящей из травы зверобоя (10 г), цветков тмина песчаного (15 г), корней пырея (10 г) и коры крушины (20 г), заливают 1/2 л горячей воды, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают, процеживают и принимают по 100 г 5 раз в день до еды.

Настойку травы зверобоя готовят на 40-процентном спирте в соотношении 1:5. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания десен и полости рта (30 - 40 капель на 1/2 стакана воды). Настойка также оказывает лечебный эффект при жирной себорее лица и угревой сыпи.

Зверобойным маслом смазывают пораженные участки кожи, раневые поверхности и язвы. Для приготовления зверобойного масла 20 - 25 г свежих измельченных цветков с примесью листьев заливают 200 - 250 г оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают 2 - 3 недели в теплом месте, постоянно помешивая, и процеживают через два-три слоя марли. Хранят в темной бутылке.

КВ
Лента новостей