Определены два кандидата

Вчера в Казанской ратуше конкурсная комиссия, возглавляемая мэром Казани Ильсуром Метшиным, выбрала двух кандидатов из пяти подавших заявление на замещение вакансии руководителя Исполнительного комитета МО Казани. Ими стали Марат Загидуллов и Айрат Альмиев.

В состав комиссии вошли мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Александр Гусев, руководитель аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, министр юстиции РТ Мидхат Курманов, заместитель руководителя Гордумы Людмила Андреева и депутат Гордумы Николай Рыбушкин. Александр Гусев на заседании комиссии по уважительным причинам отсутствовал.

С каждым претендентом было проведено собеседование, причем последовательность вызовов зависела от порядка подачи документов в конкурсную комиссию. Собеседование проходило за закрытыми дверями, но с каждым из кандидатов журналисты имели возможность пообщаться после «сдачи экзамена». Первым был Марат ЗАГИДУЛЛОВ - советник президента ОАО «ТрансКредитБанк» в Москве. Его университетская закалка в Лос-Анджелесе давала себя знать: он и здесь оперировал иностранными терминами.

- Мне задавали вопросы о моей предыдущей деятельности, по долгам города, по жилищно-коммунальному хозяйству... Попросили коротко сформулировать свою программу - это устойчивое и постоянное экономическое развитие города, то, что называется systematiсal development. Нельзя сказать, что одна проблема важнее другой - все взаимосвязано. Почему не Москва, а Казань? Это мой родной город. Мне хочется что-то сделать на его благо.

Марата Фаридовича, по его словам, не смущает даже небольшая по нынешним временам зарплата руководителя исполкома - всего-то 18 тысяч рублей. В Москве, припомнил он, зарплата руководителя департамента составляет порядка двух с половиной тысяч долларов.

- Что ж... - философски заметил он, - я долго проработал в бизнесе, имею накопления.

Следующий вышедший после собеседования кандидат - эксперт Московского международного института гуманитарно-политических исследований Ирек МУРТАЗИН - от комментариев отказался. Общение на собеседовании без прессы он расценил как пожелание членов комиссии рассказать все что нужно прессе самим.

Третий кандидат - директор казанского МУП «Городские мосты» Айрат АЛЬМИЕВ, по его словам, без труда дал ответы на вопросы членов комиссии благодаря большому опыту работы:

- Это были вопросы по содержанию жилищно-коммунального хозяйства города, а я много лет проработал в этой системе, и ответы на эти вопросы знаю в полном объеме. Надеюсь, это даст мне шансы на победу даже среди таких достойных соперников. Если меня изберут руководителем исполкома, в первую очередь буду заниматься благополучием горожан - не только финансовым, но и духовным.

Четвертый кандидат, бывший начальник ЖКУ Советского района г. Казани, ныне безработный Александр ПОЛИВИН был немногословен и тоже уповал на долгий опыт работы в сфере ЖКХ:

- Знаю эту сферу со всех сторон. Надеюсь, члены комиссии это оценят.

Последним проходил собеседование общественный деятель Дмитрий БЕРДНИКОВ:

- На вопрос о том, какой я вижу деятельность руководителя исполкома, ответил, что прежде всего займусь выяснением вопроса, откуда у города такие огромные долги. Мне даже предложили занять должность начальника Счетной палаты города Казани. Кроме того, я хочу узнать, почему граждане не участвуют активно в общественно-политической жизни города и республики.

По окончании заседания конкурсной комиссии к журналистам вышел мэр Ильсур МЕТШИН:

- В соответствии с действующим законодательством мы выбрали двух кандидатов - это Марат Загидуллов и Айрат Альмиев. Это единогласное мнение всех членов конкурсной комиссии - именно эти две кандидатуры на сегодняшний день соответствуют предъявляемым требованиям. Мы задавали кандидатам конкретные вопросы - о перспективах нашей столицы, о ее завтрашнем и сегодняшнем дне, по реформам ЖКХ и муниципальному долгу... Каковы критерии отбора? Они известны, добавлю только, что одного лишь личного обаяния мало, чтобы стать главой исполкома.

Дальнейшее решение - за депутатами городской Думы, которым на очередном заседании будут представлены обе кандидатуры.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей