ПОЧИСТИ И СОХРАНИ

Наверно, хорошо жить одному на необитаемом острове, где постоянная температура воздуха - 25 градусов тепла и никому нет дела до вашего внешнего вида. А в наших прохладных широтах без вещей не обойтись. И при этом надо как-то выглядеть...

Непременное условие сохранности вещей - сухость. Возьмите немного камфары, зашейте в небольшие мешочки и положите под вещи - камфара прекрасно впитывает влагу. Время от времени мешочки с камфарой меняйте.

Замки молния, если они загрязнились или с трудом застегиваются, надо почистить старой зубной щеткой, слегка смазать вазелином и протереть мягкой бумагой.

Не следует вешать вязаные вещи на плечики - так они растягиваются и теряют форму. Их нужно хранить сложенными в полиэтиленовых мешочках.

Если вы долго не пользовались вещью, прежде чем ее гладить, почистите щеткой, смоченной в слабом растворе нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), чтобы удалить пыль и освежить цвет.

Головные уборы из замши, если они не очень грязные, можно почистить мелкой солью. Только не делайте это слишком часто - замша будет лосниться.

У обуви есть свои секреты. Например, чтобы тесные сапоги стали впору, их надо туго набить скомканной газетой; чтобы подошвы не скрипели, пропитайте их горячей олифой.

Если новая обувь жмет, ее протирают изнутри трехпроцентным раствором уксуса.

Если жесткие задники туфель тиранят пятку, задники надо натереть свечкой или влажным мылом.

Если слишком жесткий весь кожаный ботинок, его рекомендуется смазать вазелином, а спустя пару часов почистить как обычно.

Если на цветной обуви появились пятна, их можно удалить разрезанной луковицей или тряпочкой, смоченной в лимонном соке.

Обувь проживет дольше, если в модельной как можно реже ходить по лужам, замшевую держать над паром, лакированную протирать влажной тряпочкой, а кожаную с вечера чистить кремом.

КВ
Лента новостей