Навигацию открыли дачники

Благодаря теплой весне навигация в этом году открылась на неделю раньше, чем в прошлый сезон.

- Вы бы видели, сколько народу-у тут было на первый утренний рейс! Би-итком! – рассказывает контролер на трапе у судна «Московский 21», едва успевая проверять билеты у отплывающих в Печищи. Сейчас уже полдень, но места в речном автобусе заполняются пассажирами быстро. Большая молодежная компания, не обремененная вещами, отправляется прямиком на корму. А кресла в салоне занимают более серьезные люди – садоводы. «Садистов» безошибочно узнаешь за версту: в ветровках, шляпах, в обнимку с тележками. Вот жена тихонько толкает в бок мужа в роговых очках: «А две банки тушенки не забыл из холодильника взять?» «Ну что ты, вчера еще все уложил», – отвечает тот, с видимым удовольствием осматривая набитый до отказа рюкзак. Мыслями он уже там, на любимой даче, и улыбается предстоящей встрече с родными грядками.

- Первый раз в этом году едем, - рассказывает Виктор Иванович. Задумавшись и поглядев в окно, вздыхает: - Не знаю, как там наша дачка перезимовала, все ли цело...В прошлом году тоже вот так по весне приехали, а всю посуду и ложки утащили, двери настежь распахнуты, но это, конечно, ерунда, главное - все остальное на месте оказалось.

В расписании речного порта значатся два маршрута из Казани: до Верхнего Услона ходит судно на воздушной подушке СВП «Марс-2000» вместимостью 18 человек и до Печищ доставляет пассажиров обычное водоизмещающее «Московский 21». В день они выполняют по нескольку рейсов. Массовый же сезон речных пассажирских перевозок начнется как обычно после 20 июня. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Казанское речное пассажирское агентство» Александр Батурин.

Расписание будет традиционным: в нем предусмотрены рейсы в направлении Свияжска, остановки в Печищах, Садовая, Ташевка, Кызыл-Байрак, Буртасы, Камское Устье, отправятся суда и по другим привычным горожанам маршрутам. А вот в Боровое Матюшино предполагается пустить судно на воздушной подушке – оно идеально подходит для мелководья в этих местах. Кроме того, казанцы смогут воспользоваться экскурсионными маршрутами до Свияжска, Болгара, сейчас уже желающие имеют возможность совершить двухчасовую прогулку по акватории Волги. С открытием большого сезона начнут курсировать туристические теплоходы до Астрахани, Нижнего Новгорода и других городов России.

Цены на билеты речников с началом сезона тоже, как и на всем транспорте, поднимутся из-за подорожания дизтоплива, но незначительно: на скоростных судах класса «Метеор» - до 15 процентов, на водоизмещающих класса «Московский 21» - до 20. Связано это с тем, что нынче тонна солярки стоит 22 тысячи рублей вместо 13 тысяч в прошлом сезоне.

Однако, как заметил Александр Батурин, даже после повышения цен на билеты поездка на речном транспорте все равно обойдется сравнительно недорого и займет меньше времени. Например, билет на автобус до Верхнего Услона стоит 56 рублей, у речников стоимость проезда повысится с 40 до 48 рублей. Время в пути автобуса – 1 час 20 минут, речного судна – полчаса, не говоря уже о приятностях путешествия по водной глади.

Маршруты на речных линиях будут обслуживать этим летом более 30 судов.

КВ
Лента новостей