Парк школьных компьютеров нуждается в обновлении

В агентстве «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы в области информатизации образования в РТ.

Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров, сегодня школам недостаточно тех ресурсов, которые предоставляет школьная образовательная сеть. Школам нужен более скоростной доступ к интернету, к электронным образовательным материалам.

- Мы вышли с инициативой переключить 600 школ на государственную интегрированную сеть телекоммуникаций. Переключение школ на эти каналы повысит скорость доступа к образовательным ресурсам и в интернет, - сообщил Николай Никифоров.

По словам заместителя министра образования и науки РТ Людмилы Нугумановой, Татарстан вошел в число трех пилотных регионов России по внедрению в школах информационных систем с открытым кодом. Этот проект реализуется также в Томской области и Пермском крае.

- В текущем году в 611 школах будет установлен пакет отечественного программного обеспечения Linux. В 2009-м этот программный продукт появится во всех школах РТ, - сообщила Людмила Нугуманова. - Кроме того, сейчас на федеральном уровне рассматривается проект участия нашей республики в создании пилотной площадки по реализации проекта мультиязычной платформы информатизации народов России.

Как стало известно на пресс-конференции, более 2000 компьютеров в казанских образовательных учреждениях считаются устаревшими. По словам начальника управления образования Казани Ильсура Хадиуллина, парк компьютеров планируется обновить за три года.

КВ
Лента новостей