«Казан утлары» отмечает юбилей

Семнадцатого мая в ТГАТ имени Г.Камала пройдет торжественный вечер, посвященный 90-летию литературно-художественного и общественно-политического журнала «Казан утлары».
Юбилей «Казан утлары» - праздник особенный. Выход в свет очередного номера журнала всегда ожидали с нетерпением, читали его по очереди. Ведь лучшие произведения публиковались сначала на его страницах, и только затем издавались книги.История журнала ведет отсчет с 1922 года. Именно тогда вышел первый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала на татарском языке «Безнен юл», предшественника нынешнего издания «Казан утлары». Благодаря этому журналу, созданному по инициативе писателя Галимджана Ибрагимова, татарский читатель впервые познакомился с произведениями Х.Такташа, Ш.Камала, Ш.Усманова, К.Наджми, А.Кутуя и других известных писателей. Продолжая выходить в годы Великой Отечественной войны, журнал не терял связи с писателями-фронтовиками из ТАССР, знакомил читателей с их произведениями. С 1965 года издание выходит под названием «Казан утлары». В разные годы его возглавляли известные писатели республики - Рафаэль Мустафин, Заки Нури, Гариф Ахунов, Ренат Харис. На протяжении последних лет главным редактором является народный писатель РТ, лауреат премии имени Г.Тукая Равиль Файзуллин.
Журнал по-прежнему играет ведущую и направляющую роль в литературном процессе. Здесь публикуются лучшие произведения современных писателей Татарстана, труды ученых и искусствоведов, касающиеся духовного наследия татарского народа, переводы знаменитых произведений мировой литературы. «Казан утлары» является своего рода летописью жизни татар. Читая эту своеобразную антологию татарской литературы, заново переживаешь целую эпоху, ощущаешь дыхание времени, часто непростого, а порой и трагического. 
КстатиВ этот же день в 10 часов в КФУ состоится пленарное заседание межрегиональной научно-практической конференции «Журнал «Казан утлары» и национальная культура».

КВ
Лента новостей