Казанцам расскажут о Фирдоуси

Всех любителей классической персидской поэзии приглашают сегодня в 16 часов в Институт истории АН РТ, где состоится вечер поэзии, посвященный великому иранскому поэту Фирдоуси и его бессмертной поэме «Шахнаме».
Великий народ Ирана воспитал немало людей, прославивших свою страну на весь мир. Среди них особое место занимает мыслитель Абулькасим Фирдоуси. Созданный им эпос «Шахнаме» - это целый мир мифов и исторических легенд, любовных поэм и стихотворных летописей.
Фирдоуси, то есть Райский, - псевдоним поэта. Имя его точно не известно, как и год рождения. Предполагают, что родился он между 932-м и 941 годом в городке Тус в исторической провинции Хорасан. Познания поэта были столь обширны, что впоследствии его называли хаким - мудрец, ученый. 
Со времени создания «Шахнаме» прошло много столетий, однако ее прекрасные строки читают и перечитывают до сих пор. Поэма переведена более чем на 30 языков мира. Она является частью многовекового культурно-литературного наследия иранского народа, уникальной энциклопедией иранской мысли. 
В знак признания неоценимой роли Абулькасима Фирдоуси в Иране 15 мая провозглашено Днем Фирдоуси.

КВ
Лента новостей