Кошмар на Южной трассе: объявился пожиратель колес (+видео)

Вот и пришел для Казани полный час пик. Особенно для ее водителей: город ощетинился оборонительными рубежами против пробок.
Антипробочным решением называют чиновники строительство комплекса развязок, бурно развернувшееся на улицах Казани. Однако в угаре и спешке «строек века» забыли про обычные дороги. Поэтому, например, на суперпопулярной Южной трассе почти ежедневно казанские водители гробят подвески своих авто, теряя при этом колеса, номера и остатки терпения.Проверку на прочность автомобиля прошли здесь и наши корреспонденты, но их искренние комментарии в силу цензуры полностью мы привести не можем и предлагаем репортаж с места события.
...Утро обычного рабочего дня. Через Советский район выдвигаемся на объект нескончаемых жалоб горожан - проспект Победы. При подъезде к пересечению «Южки» с улицей Глушко водитель резко сбрасывает скорость:
- Все, приехали, вот тут как раз и начинается полный п...ц.Автомобиль на первой скорости передвигается словно утка - переваливаясь с кочки на кочку. Дорога на этом участке проспекта Победы, как раз перед строящейся развязкой, напоминает стиральную доску и полигон для экстрима одновременно. Да, не зря чемпион мира по мотофристайлу по приезде в Казань назвал наши дороги лучшими... для прыжков в высоту! Огромные ямы-ловушки на асфальте хищно поджидают зазевавшегося водилу. О, вот и он – первая жертва начавшегося дня! У «каблука» у обочины напрочь свернуто колесо, угодившее в яму.
- Такие аварии здесь случаются почти каждый день, - меланхолично поясняет водитель из стоящей рядом легковушки. Марат ездит на работу по Южной трассе и знаком здесь с каждой кочкой. - 
Во-он там особенно опасная и большая яма. Кто ее знает, тот уже заранее притормаживает, кто не знает – заканчивает, как тот «каблук». Из-за этого здесь утром и часов к пяти вечера огромные заторы: водителям приходится сбрасывать скорость на этом участке. 
Ради любопытства считаем – на участке дороги длиной десять метров 12 ям-провалов в асфальте. Даже не верится, что такая «убитая» трасса обслуживает движение в кипящем жизнью и авто районе города, каким является пограничная территория Советского и Приволжского районов. Рядом расположен мощный комплекс известных казанских гипермаркетов, куда в выходные съезжаются покупатели со всего Поволжья. По «Южке» вынуждены передвигаться и дальнобойщики: можно представить, какую оценку они потом дают Казани в своих рассказах о путешествиях по стране. 
- И когда же наконец кончится этот кошмар на Южной?
Удивительно, но с этим вопросом, завидев фотокора, к нам подбежал мужчина в дорожной униформе. Он оказался не дорожником, а рабочим-мусорщиком. Его сбивчивый рассказ, обильно снабженный матом, можно пересказать так: здесь невозможно ездить даже на его казенном тракторе «Беларусь».- И это городская трасса?! - вопрошает мужчина. - Говорят, что этим летом отремонтируют. Не верю! Уже два месяца ковыряются тут, а все без толку.
Действительно, «ковыряющихся» мы тоже заметили. Вблизи съездов со строящейся развязки ул. Зорге - проспект Победы сейчас идет расширение полосы, здесь укладывают щебенку.
- А что же всю дорогу-то не ремонтируют? Ведь даже ямочного ремонта здесь не было, - обращаемся мы к мастеру бригады.
- В ямочном ремонте смысла нет, - сказал мастер Виктор, - через две недели приступаем к капитальному. На всех проблемных участках проспекта Победы срежем верхний слой и сделаем новое покрытие, поэтому и не стали весной его трогать. Так что за это лето приведем в порядок трассу.
«Южную трассу в Казани отремонтируем до осени», - это уже Президент Татарстана Рустам Минниханов обнадежил казанских автомобилистов, дав понять, что полный цикл работ по приведению городской Южной трассы в надлежащий вид уже не за горами. «Летом», - лаконично написал в своем микроблоге в Twitter глава республики, отвечая на вопрос одного из жителей, обеспокоенного тем, что ездить по этой дороге «невозможно и гостям показывать стыдно».
Добавим, капитальный ремонт дорог начался в городе на прошлой неделе. «Лето будет напряженным из-за ремонта дорог, - отметил на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин. - Основной вопрос: качество дороги должно быть такое, чтобы можно было на капоте провезти стакан с водой. Будут временные перекрытия некоторых дорог, горожанам придется потерпеть. Лето мы должны использовать максимально!»
Глава города также сообщил, что на ремонтируемых дорогах появятся щиты с информацией, когда заканчиваются ремонтные работы.
Остается надеяться, что к концу лета вода в стакане на капоте не прольется у водителей и на отремонтированном проспекте Победы. Ведь Южная трасса, называемая казанцами Южкой, является одной из самых протяженных улиц города и важнейшей транспортной артерией, главной частью Большого Казанского кольца.

КВ
Лента новостей