Что спрашивает молодежь у полковника в отставке

Более 30 лет прослужил в рядах Советской Армии заместитель председателя Совета ветеранов Ново-Савиновского района Наиль Мубаракзянович Сабирзянов.
Служба в радиотехнических, а затем зенитно-ракетных войсках сформировала у него то непоколебимое чувство ответственности, которое бывает только у военных людей. Выйдя на пенсию в звании полковника, он по-прежнему чувствует эту ответственность. Теперь - за достойную старость ветеранов Ново-Савиновского района Казани, а также за судьбы и умы молодых россиян. - Молодежь у нас хорошая. Но, к сожалению, мало информированная о войне и истории своего народа, - говорит Наиль Мубаракзянович. - В интернете много заведомо ложной информации. Все эти мифы о том, что войну начал Советский Союз, что руководство не щадило живую силу, «забрасывая трупами» врага, что Ленинград нужно было сдать, легко развенчать, зная историю. Ясно, к примеру, что Ленинград оставить было нельзя: группа армий «Север» под командованием фельдмаршала Лееба пошла бы тогда сразу на Москву. В этом случае жертвами с нашей стороны были бы не миллионы, а десятки миллионов. Понятно, что такие мифы хорошо оплачиваются на Западе. А молодежь, не зная истинного положения дел, верит.

- Но как донести до молодых правду?

- Больше работать с ними: читать лекции о войне, проводить семинары, встречи с известными историками, просветителями, ветеранами войны. Нашей историей можно и нужно гордиться. Если молодежь будет с уважением относиться к истории, тогда и в стране все будет спокойно. Природа не любит пустоты. Пустота в патриотическом воспитании немедленно заполнится негативными явлениями - неуважением к своей стране, ненавистью, революциями. Такими, как печально известный украинский майдан. - Наиль Мубаракзянович, вы часто встречаетесь со школьниками и студентами. Какие вопросы они задают и как слушают?- Слушают обычно предельно внимательно. Задают много вопросов, что тоже свидетельствует об интересе к истории страны. Например, спрашивали о том, правда ли, что в 30-е годы в Липецке мы готовили немецких летчиков и танкистов. Да, готовили - на немецкие деньги на немецком же оборудовании было подготовлено около 250 летчиков. Из них 140 советских летчиков и 45 авиамехаников. В Казани, кстати, по такой же схеме прошло обучение 70 наших и 40 немецких танкистов. Для нас это было выгодно. Или вот спрашивали, почему мы так бесчеловечно обошлись с фельдмаршалом Паулюсом, не дали ему проститься с женой. Тут надо помнить, что он был одним из составителей плана Барбаросса, плана, из-за которого миллионы солдат не простились со своими женами, матерями. Поэтому справедливо будет говорить о том, что Паулюс получил свое наказание заслуженно. Еще молодежь спрашивает, почему мы напали на Финляндию. Опять надо знать историю, в данном случае еще и географию. Финляндия - наш ближайший сосед. Если бы немцы в начале войны внезапно напали на нас с финской границы, это привело бы к очень печальным последствиям. Поэтому мы предложили финскому правительству отодвинуть границу. А взамен давали компенсацию в виде большого района Карельской территории. Мы предлагали - они отказались. Пришлось пойти на более суровые меры. И так, в принципе, можно ответить на любой исторический вопрос. - Не наблюдается ли, на ваш взгляд, в последнее время некий патриотический подъем в стране?

- Причем процесс этот идет по нарастающей, что не может не радовать. Но работы еще очень много. Пример: в Японии написано сто десять капитальных томов об истории войны, в Англии - семьдесят, а у нас всего где-то порядка десяти. Надо, чтобы подобных книг было больше. А ветеранам в свою очередь нужно знать, что написано в этих книгах. А не просто в очередной раз пересказывать молодежи историю своей жизни. На Украине патриотическую работу не проводили. Результат, как говорится, налицо: там выросла молодежь, воспитанная в ненависти к России.

- В свои 80 лет вы - пример удивительной работоспособности: выступаете с лекциями, поддерживаете ветеранов своего района. Как удается поддерживать себя в такой хорошей интеллектуальной и физической форме?
- Это вопрос самодисциплины. Я много читаю исторической литературы. И псевдоисторической, кстати, тоже. Того же Суворова-Резуна, которым у нас до сих пор заполнены полки магазинов. Врага, как говорится, надо знать в лицо. Ну а в физической подготовке есть пробелы. Даю обещание в ближайшее время занятия зарядкой возобновить!

КВ
Лента новостей