Президент Татарстана Рустам Минниханов: Православие в нашей республике занимает особое место

Православие наравне с исламом занимает особое место в жизни татарстанского общества. Об этом заявил во вторник Президент Татарстана Рустам Минниханов на открытии форума православной общественности.
В работе форума в Казани также приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер правительства республики Юрий Камалтынов, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, председатель Синодального отдела Русской православной церкви Всеволод Чаплин, представители органов власти республики, местного самоуправления, священнослужители.В своей приветственной речи Президент Татарстана Рустам Минниханов в первую очередь поблагодарил всех тех, кто откликнулся на приглашение принять участие в форуме. «В условиях современного мира поддержка духовных ценностей и религиозных культур становится весьма актуальной», - подчеркнул Р.Минниханов.По его словам, руководство Татарстана стремится создавать необходимые условия для развития всех религиозных конфессий. «В нашей республике православие наравне с исламом исторически занимает особое место. Это неотъемлемая часть нашего общего духовного наследия», - заявил Рустам Минниханов.Важным событием для православных стало учреждение татарстанской митрополии РПЦ - одной из самых крупных в стране. Свой вклад в развитие духовности, по словам Президента Татарстана, вносят и старообрядческие общины, которые действуют в РТ на протяжении многих веков.«Особое внимание в Татарстане уделяется возрождению святынь, духовно-нравственному развитию общества, а также развитию паломнического туризма», - сообщил Президент РТ.В Татарстане при поддержке государства ведется большая работа по реставрации, восстановлению и строительству культовых объектов. За 25 лет в республике построено 138 новых храмов и еще 39 находятся в стадии строительства. Из государственной и муниципальной собственности передана 181 церковь. Только в Казани за последние 10 лет Казанской епархии оказана помощь в реставрации храмов на сумму 1,1 млрд рублей.Грандиозным проектом стало возрождение уникального церковно-монастырского комплекса «Остров-град Свияжск» - объем финансирования составил более 1,2 млрд рублей.«Принимаемые меры способствуют возрождению в татарстанском обществе лучших духовно-нравственных традиций, укреплению мира и взаимопонимания», - считает Р.Минниханов.
При этом, как отметил Президент Татарстана, помощь в восстановлении культовых объектов оказывают представители разных национальностей и вероисповеданий.«Татарстан - многонациональная и многоконфессиональная республика, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Наша главная задача - сохранить и укрепить конструктивный межконфессиональный диалог».Президент Татарстана признал существование ряда проблем. Так, общим испытанием для республики стали трагические события прошлого года, связанные с поджогами церквей. «Татарстанцы единодушно осудили произошедшее, поджигатели, пытавшиеся вбить клин в межконфессиональные отношения, явно просчитались, - заявил Р.Минниханов. - Более того, случившееся сплотило общество. Первыми руку помощи протянули мусульманские религиозные организации». В завершение своего выступления Президент РТ выразил уверенность в том, что нынешний форум придаст новый импульс в развитии православия и государственно-конфессиональных отношений в Татарстане. Он вручил владыке Анастасию сертификат на 30 млн рублей для строительства спортивного комплекса духовной семинарии, сообщает пресс-служба Президента РТ.

КВ
Лента новостей