...А у женщин - свой Сабантуй!

Такой традиции, как в деревне Кугарчино, нет во всей России. Здесь, в Рыбно-Слободском районе, женщины на майдан Сабантуя собираются отдельно. Да не просто собираются, а меряются силами - кто самая могучая батырша в округе?

- Проиграла? Домой сегодня не приходи! Не пущу! - в сердцах возмущается разгоряченный мужчина, бегая по майдану. Причина? Его жена только что проиграла схватку в борьбе куряш.

- Надо было вот так подсечку делать! - демонстрирует зрителям нужный прием расстроенный муж. - А она - вот так! Эх... - машет он рукой в заключение.

Что ж, такова удача на майдане. Но женщины в борьбе куряш - зрелище неповторимое. И приятное - особенно для мужчин. Представьте двух ядреных сельчанок, сошедшихся в крепких объятиях борьбы. Представили? Теперь добавьте внушительные весовые категории - до 75 килограммов и выше. Недаром всем желающим в этом году на соревнования выдали специальные комбинезоны. А то ведь бывает, в пылу схватки спортсменка и не замечает, что женская прелесть выскочила ненароком...

Зато доволен вон тот бабай среди зрителей на пригорке. Обувку снял, положил на травку, щурится солнышку улыбкой в два зуба... О спорт, ты все же и удовольствие.

Нет, говорят сами спортсменки, не совсем. На следующий день мышцы ноют от жарких схваток с кушаком. В этот раз съехалось самое большое число батырш за все годы женского Сабантуя - 30 человек: из Набережных Челнов, Мамадыша, окрестных сел Рыбно-Слободского района. Напомним, начало женскому Сабантую положила председатель сельсовета Кугарчино Дания Ахметзянова в далеком 1982-м.

А в этом году самым сильным борцом стала местная жительница Фания Каримуллина. Она и получила главный приз от известного певца Салавата - телевизор, а вместе с ним 15 тысяч рублей. Денежные призы и подарки вручены и другим участницам. В том числе отдельный приз и за технику исполнения приемов. А вы говорите - мужчины, мужчины... Приемчики знать надо! Вот так-то...

 

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей