Делаете пирсинг? Не проколитесь!

Очень хочу сделать пирсинг, но побаиваюсь: говорят, можно умереть от инфекции. Насколько он опасен? Аниса

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить врача Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Пирсинг действительно может быть опасным, но в определенных случаях: если прокол делался нестерильными инструментами, если в процессе заживания прокола туда попала инфекция либо пациент обладает определенными особенностями организма: плохой свертываемостью крови, непереносимостью некоторых видов металлов... Именно по этим причинам медики это модное увлечение не очень-то одобряют.

Чтобы избежать опасность, делайте пирсинг только у квалифицированного специалиста по боди-пирсингу с лицензией на этот вид деятельности. Придя к мастеру, убедитесь, что тот стерилизует свой инструментарий, поинтересуйтесь, есть ли у него автоклав. Важно и то, насколько подробные рекомендации специалист дает по ухаживанию за местом прокола в период его заживления, назначает ли обязательную послеоперационную консультацию. Если этого не происходит - лучше обратиться к другому специалисту.

Имеет значение и то, украшение из какого металла вы собираетесь внедрить в кожу. Лучше всего, если это будут биологически инертные металлы - хирургическая сталь например, а в идеале - золото, платина. Тогда вы сможете избежать дерматозов - воспаления кожи, частого спутника пирсинга с использованием металлов сомнительного происхождения.

Допустим, все прошло удачно и вы стали счастливой обладательницей модного украшения. Негативные последствия и неудобства могут проявиться позднее и не зависеть от мастерства специалиста по пирсингу. Вы можете задеть что-нибудь сережкой или подвеской и выдернуть вместе с ними кусок собственной плоти. А если в ушах сделать сразу целый ряд проколов для модной гирлянды сережек, то впоследствии эти проколы могут привести к келлоидным рубцам, которые обезобразят ухо.

Вставив металлическую фенечку в язык или губу, не удивляйтесь, если через некоторое время почувствуете, что ваша пища приобрела странный привкус, а то и вовсе потеряла всякий вкус: таков результат химической реакции слюны и металла. Могут возникнуть проблемы и с деснами: например, они воспалятся. Колечко, вставленное в нос, помимо сомнительной эстетической ценности может навсегда повредить слизистую носа, а самое главное «подарить» его владельцу хронический ринит и аллергический чих.

И потом, одно дело - сделать по одному проколу в ушах для сережек, и совсем другое - унизывать все тело металлическими колечками. Это вовсе не безопасно! Несколько лет назад стало известно о смерти юной англичанки, поклонницы этого модного увлечения. За три года она сделала 118 проколов по всему телу! Последний стал для нее смертельным: многократно «продырявленная» кожа легко пропустила инфекцию и девушка умерла от заражения крови.

Так что, готовясь к пирсингу, будьте осторожны.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей