Подарить сыну можно лишь свою долю квартиры

Подарить сыну можно лишь свою долю квартиры

Живем в приватизированной квартире с мужем. Прописаны там с ним вдвоем. В приватизации участвовали дочь и сын. Дочь живет отдельно. Хочу переписать квартиру на сына. Как это сделать?

Нигаметзянова

Так как в приватизации участвовали все члены семьи, то каждый из вас имеет по 1/4 доли в праве общей собственности на квартиру. Вы можете переписать на сына только долю, принадлежащую вам. Переоформление доли в квартире на сына может быть осуществлено путем заключения договора дарения. В соответствии с Гражданским кодексом договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Долями дочери и мужа вы не можете распорядиться, так как они являются полноправными собственниками указанных долей.


Кому положена обязательная доля в наследстве?

Умер отец. Есть его завещание на брата. Я пенсионерка. Имею ли право на долю наследства отца?

Ибрагимова

Если на момент смерти вашего отца завещание не было изменено или отменено, то наследником по завещанию является брат вашего отца. При этом в соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ нетрудоспособные наследники наследодателя первой очереди имеют право на обязательную долю в наследстве. Обязательная доля в наследстве составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону. Вы по закону являетесь наследницей первой очереди, брат вашего отца является наследником второй очереди. Наследник первой очереди, достигший пенсионного возраста, признается в соответствии с гражданским законодательством нетрудоспособным и имеющим право на обязательную долю в наследстве. Положение об обязательной доле в наследстве применяется независимо от содержания завещания.

Таким образом, в случае отсутствия у вашего отца других наследников первой очереди, претендующих на обязательную долю в наследстве (например, по причине нетрудоспособности или по иной причине), вы имеете право на 1/2 долю в наследстве вашего отца.

КВ
Лента новостей