«Сказание о Йусуфе»: долгий путь к Госпремии России

12 июня, в День России, в Кремле народный поэт Татарстана Ренат Харис, заслуженный деятель РФ и РТ композитор Леонид Любовский и заслуженный артист РТ танцовщик Нурлан Канетов из рук Президента России Владимира Путина получили Государственную премию России в области литературы и искусства за спектакль театра оперы и балета им. М.Джалиля «Сказание о Йусуфе» по мотивам поэмы Кул Гали.

Путь к успеху был сложен. Прекрасный балетный спектакль дважды представлялся на соискание Госпремии России, но только на третий раз был удостоен самой высокой и престижной российской премии. Кстати, национальный балет получает такую высокую награду впервые.

- Мир становится все более жестким и жестоким. И мы захотели создать добрую силу, которая смогла бы как-то изменить эту ситуацию, - рассказал Ренат Харис. - Я смотрел «Сказание о Йусуфе» 16 или 17 раз и каждый раз видел, что после спектакля люди выходят в раздумьях о добром.

А Леонид Любовский поведал, когда он работал над музыкой к этому спектаклю, с одной стороны у него всегда лежал Коран, а с другой - Библия.

Многих интересует, почему среди номинантов на премию не было хореографа спектакля Георгия Ковтуна. Оказывается, по новому положению учреждается всего три премии в области литературы и искусства и на одну премию можно выдвинуть коллектив не более трех человек. Если их больше, то Комитет по Госпремии России сам выбирает номинантов. Но мы поздравляем всех создателей балета с заслуженной наградой.

 

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей