Стать чемпионами чемпионов

Кажется, совсем недавно отшумел красочный праздник, на котором были награждены золотыми медалями чемпионов страны тренеры и хоккеисты «Ак Барса».

Но улеглись волны радости, и хотя игроки и тренеры клуба пока находятся в отпуске, нашим корреспондентам удалось связаться с ними, вспомнить счастливые минуты праздника и поговорить о перспективах на следующий сезон.

Зинэтулла Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Позади очень тяжелый сезон, от которого я получил полное удовлетворение. Сейчас передо мной стоит нелегкий выбор - возглавить сборную России, успешно подготовиться к первенству мира в Москве и в то же время продолжать работать с клубом и вновь выступить удачно в чемпионате страны и в розыгрыше Кубка чемпионов. Так что придется совмещать. Возможно, я и взвалю на себя эту тяжелую ношу. Обещал дать ответ 10 июня, но вопрос пока находится в стадии решения. Надо еще раз все тщательно обдумать.

Виталий Прошкин, защитник «Ак Барса»:

- Несмотря на то что ушли уже несколько человек, думаю, костяк команды у нас сохранится. Сам я еще не определился с выбором - предстоят переговоры с руководством клуба. Позади один из самых лучших сезонов в моей жизни. Раньше всегда чего-то чуть-чуть не хватало для завоевания золотых медалей, и наконец эта мечта сбылась. У нас подобралась сплоченная, дружная команда. Если ее основа сохранится, то уверен - нам по силам успешно выступить в Кубке чемпионов, стать по сути дела чемпионами чемпионов и попытаться повторить свой успех и в первенстве страны. Конечно, и соперники не стоят на месте. Против нас в новом сезоне все будут выступать с особым настроем. Но мы уже знаем, как надо много работать в межсезонье, чтобы вновь добиться ярких побед.

Владимир Воробьев, нападающий «Ак Барса»:

- Насколько приятно быть чемпионом, я уже испытал один раз в московском «Динамо». Но все равно, когда завоевал золотые регалии и с «барсами», меня опять захлестнули радостные чувства. На очень высоком уровне прошли в Казани празднества по случаю награждения «Ак Барса». Таких торжеств я не видел нигде - ни в Москве, ни в родном Череповце. Уже съездил в родной город к родителям. Меня пригласили на местное телевидение. Оказывается, многие болельщики, после того как «Северсталь» выбыла из борьбы за медали, стали болеть за «Ак Барс», поскольку там играл я - уроженец Череповца.

Отдыхаю вместе с семьей - женой и двумя детьми и думаю о предстоящем сезоне. Завоевать золото - это одно, еще сложнее будет удержать завоеванное. Впереди новые соревнования. Один Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге чего стоит. У нас в команде много молодых, подающих надежды ребят. Буду передавать им свой опыт. Может быть, в следующем сезоне меня пригласят в сборную страны. Был бы рад удачно сыграть и там.

Энвер Лисин, форвард «Ак Барса»:

- Я впервые стал чемпионом страны, но радость от получения медалей уже переживал в составе молодежной сборной России. Еще до конца не осознал, что я чемпион страны, что мы стали самой сильной командой Суперлиги. Свою награду посвятил родителям, которые живут в Воскресенске. Я уже был на родине и видел, как моего отца разные люди поздравляли с успехами сына. То есть с моими победами. Но уже хочется повторить это золотое достижение во второй раз. Возможно, я еще не в предстоящем сезоне отправлюсь в клуб НХЛ «Финикс Койотс» и мне еще удастся сыграть в России. В нашем клубе перспективные молодые хоккеисты тренеруются и растут рядом с игроками основы, и этот процесс я прочувствовал на себе.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей