Ох, лето красное! любил бы я тебя...

Изнуряющая жара, как нельзя кстати пришедшаяся на выходные и праздник, заставила многих казанцев, не имеющих дачи, вспомнить о городских пляжах.

Прогулялись на «Нижнее Заречье» и наши корреспонденты.

Официально пляжный сезон открыт в Казани с 1 июня. За пару дней до этого специальная комиссия принимала пляжи. Критерии были самые строгие: качество воды, наличие медицинских и спасательных постов, буйков, удовлетворительные пробы воды... Провести бы их сейчас! Так желать этого нас заставило обилие мусора на береговой зоне и даже заилевшая вода чуть поодаль от людного места. Но для полноты ощущений не надо было ходить далеко - мертвая рыба на косе преграждала путь отчаянным купальщикам, песок грязно-коричневого цвета был прямо-таки удобрен сигаретными окурками и пластиковыми бутылками. Поневоле позавидуешь безумству храбрых, устроившихся для принятия солнечных ванн на таком песочке...

Как откровение воспринимаешь в эти дни штамп, что вода – источник жизни. И когда утоляешь жажду, и когда добираешься до столь желанного под палящим солнцем водоема...

На сегодняшний день в Казани открыты три официальных пляжа: «Нижнее Заречье», «Изумрудный» (в Юдино) и «Озеро Глубокое». Как сообщили нам в пресс-службе Роспотребнадзора, пробы воды на патогенную флору проводятся не реже двух раз в месяц, на холерный вибрион – раз в 10 дней. Сейчас состояние воды на всех открытых пляжах соответствует норме.

Однако даже грязь на официальном пляже ничто по сравнению с опасностями, подстерегающими купающихся в неразрешенных местах. Песчаная коса вдоль Ленинской дамбы, озеро Лебяжье, Солдатский пляж в Советском районе, Кировская дамба – а сколько безымянных водоемчиков в садовых товариществах, а берег Волги! Конечно, купаться уставшему от летнего зноя горожанину там не запретишь, но помнить об основных опасностях, подстерегающих «в воде, ручейке, океане», все же следует.

Итак, дно на таких пляжах как правило водолазы не очищают, а значит, там вполне вероятны различный крупногабаритный мусор и арматура, которые могут серьезно травмировать купальщика. Пораниться можно и о осколки стекла, а в водорослях легко и вовсе запутаться. К тому же на дне не исключено сильное подводное течение. Чаще всего холодное, что может привести к судорогам конечностей. А звать на помощь в таких местах чаще всего некого. Спасательные посты оборудованы только на официальных пляжах.

На надувных гидроциклах на «Нижнем Заречье» можно будет полюбоваться живописными берегами родного мегаполиса. Любителей экстрима ожидает скоростной гидроцикл на пляже «Локомотив» - разгоняется до 100 километров в час.

С пляжа не вернулись

Три молодых человека утонули в минувшие выходные. Все трагедии произошли в присутствии многочисленных очевидцев.

В воскресенье в разгар жары в поселке Дербышки 18-летний парень решил искупаться в озере. Он не знал, что дно в том месте было неровное – после мелководья резкий обрыв. По словам родителей погибшего, сын не умел плавать.

В этот же день в седьмом часу вечера на озере Глубоком подвыпивший 18-летний юноша отправился купаться и тоже не вернулся. Вскоре, около девяти часов вечера, в поселке Победилово в Волге сотрудниками МЧС было найдено тело 29-летнего казанца, который в субботу решил искупаться и с тех пор его никто не видел. Тело несчастного искали почти сутки.

КВ
Лента новостей